В социальные сети – по паспорту! Или как власти закручивают гайки

 Наши доблестные законодатели в очередной раз, что называется, «отжигают». Мало нам было бредовых законопроектов, типа установки запрета на максимальную скорость движения велосипедистов, так теперь еще хуже, и совсем не смешно.

 Законодатели предлагают привязывать аккаунты в социальных сетях к паспорту! Подразумевается, что человеку допустимо будет иметь только одну учетную запись, зарегистрировать которую можно будет только путем привязки ее к документу, удостоверяющему личность. Молодежи, а именно лицам до 14 лет, пользоваться социальными сетями будет и вовсе запрещено – паспорта то у них еще нет.

Социальные сети по паспорту

 Спрашивается, а чего это вдруг наши власти так обеспокоились социальными сетями и вопросами доступа в них? А что у нас в стране в последнее время происходит? Давайте вспомним: фильм Навального про коррумпированную власть, многотысячные акции протеста, падение популярности некоторых политических фигур…

 Ну а причем тут социальные сети, спросите вы? Ответ очевиден – договариваться о политических митингах, создавать группы, критикующие власть, делиться правдивой информацией о положении дел в стране – все это можно совершенно свободно делать в социальных сетях. Пока еще можно…

 Привязав аккаунты к паспорту, власть и органы правопорядка получат полный доступ к тому, что пользователь пишет, и какую распространяет информацию. Какие к этим пользователям могут быть применены санкционные меры, если он напишет «что-то не то», можно только догадываться.

 Но если судить по аналогии с тем, что есть сейчас – это сулит мало чего хорошего. Как власти запугивают людей, чтобы те не ходили на митинги? Студентам грозят отчислением, а государственным служащим – увольнением с работы. Что-то подсказывает, что такую практику пытаются распространить и в онлайне.
Социальные сети по паспорту

 Если люди не имеют права высказывать свое мнение, а в скором времени уже даже утратят право свободно общаться в интернете, то о каком вообще правовом государстве можно вести речь? Понятно, что его и так нет, и никогда не было в России, несмотря на то, что это декларировано Конституцией, но зачем же так откровенно «кошмарить» народ?

 Ведь поводов для возмущения очень много: цены растут день ото дня, а властям на это, кажется, наплевать; коррупция в стране процветает, воруют миллиардами; жиреют олигархи, которые к рабочим относятся не лучше, чем к тягловому скоту; больницы и школы закрываются – проводится антинародная «оптимизация»; страна ничего не производит, а только занимается выкачкой и продажей нефти и газа, полки магазинов завалены исключительно импортом… Стоит ли продолжать список? И чем тут, спрашивается, должны быть довольны люди? Тем, что наши олигархи занимают первые строчки журнала Форбс? Это позор, а не повод для гордости, когда горстка «прихватизаторов» захватывает национальное достояние – промышленность, которая в советское время была создана с таким трудом нашим народом… Или может быть людям нужно гордиться тем, что мы завязли в Сирии, потеряв уже десятки наших граждан?

 Конечно, в такой ситуации, гораздо проще заниматься закручиванием гаек, чем решать насущные для страны проблемы. Мы сейчас не говорим о том, что в «нулевых» годах были очень высокие цены на углеводородное сырье на мировых рынках, которые позволили стране получить потоки нефтедолларов. Где реальные дела? Где созданные промышленные мощности? Где отечественные товары на прилавках магазинов? Ничего этого нет.
Социальные сети по паспорту

 Зато есть новые запретительные меры. В условиях невозможности (а может быть откровенного нежелания) исправлять реальные проблемы в стране, власти прибегли к излюбленному способу наведения порядка – закручиванию гаек и установлению ограничений.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40  ⁄  4  =