Татьяна Монтян: правовед родом из Крыма

Татьяна Монтян: правовед родом из Крыма

 Универсализму деятельности этой обаятельной женщины можно только поразиться – много чего умеет, делает и при этом везде успевает. Пусть не часто, но все же Таня Монтян появляется и на российском телевидении, в передачах с политическим уклоном и чаще всего при разговорах об Украине. Украинский политолог женского пола при этом ведет себя импульсивно, активно и скучных эфиров с ее участием не бывает.

Биографические сведения

 Таня появилась на свет на излете жаркого лета 1972 года в городе Керчи в семье судового механика и учительницы физики. Девочка посещала детский сад в родном городе, а затем училась в средней школе №12. С переездом семьи Монтян в Херсон в 1984 году Таню устроили в спецшколу с углубленным изучением английского языка.

 В 1989 году выпускница поступила на юрфак МГУ. Серьезно изучала исламское право, в частности, труды Каддафи и Аятоллы Хомейни. В дипломной работе отразила влияние мусульманских норм и правил на конституционное право в современных странах Ближнего Востока.

 Учебную практику проходила в МУРе. В 1994 году, после окончания вуза, возвратилась на родину, поселилась в Киеве, где и работает по сей день.

 С 95 года работала адвокатом по уголовным делам, хотя, по большому счету, не имела права занимать эту должность, поскольку не позволял стаж работы по специальности.

 Из адвокатской практики Монтян стоит отметить защиту членов УНА-УНСО и его лидера Андрея Шкиля в 2001 году.

 Спустя год была отстранена от работы ввиду возбуждения против нее дела за оказание сопротивления сотрудникам правопорядка. Следствие было прекращено в 2005-м из-за срока давности. В этот временной промежуток занималась делами по гражданскому и хозяйственному праву, к примеру – ведала вопросами закрытия ЖЭКов, неправомерно завышающих тарифы. Принципиально не оплачивала жировки в течение 10 лет.

Татьяна Монтян: правовед родом из Крыма

 В 2004-м во время президентских выборов отвечала за противодействие подтасовкам на избирательных участках в Николаевской области.

 Осенью 2007-го присоединилась к работе общественного движения против уничтожения исторических застроек в Киеве.

 Во время Евромайдана поддержала митингующих, но выступала за ненасильственное свержение президента Януковича. После переворота вплотную занялась политологией. После начала так называемой Антитеррористической операции на Донбассе не раз выезжала с командировками в непризнанные республики ДНР и ЛНР. Встречалась и договаривалась с полевыми командирами об обмене пленными – бойцов ВСУ и ополченцев. Неоднократно публично призывала враждующие стороны к прекращению огня, говорила о необходимости проведения переговоров между официальным Киевом и лидерами повстанцев.

 Входила в состав защиты по делу журналиста Руслана Коцабы, опрометчиво обвиняемого властями в государственной измене. Ивано-Франковский городской суд признал подсудимого виновным в препятствовании законным действиям ВСУ, но отклонил обвинения в госизмене и возвратил имущество, изъятое при аресте. Монтян подала апелляцию, и вскоре дело было пересмотрено. Коцаба был освобожден из-под стражи в зале суда.

 В 2015-м Татьяна Николаевна приняла участие в защите подозреваемой в расстреле милиционеров активистки «Правого сектора» Виты Заверухи. Дело получило огласку ввиду тяжести обвинения и резко радикальной позиции обвиняемой. Адвокат сделала все от нее зависящее, но спустя год Заверуха решила отказаться от дальнейшего сотрудничества.

 Фамилия Монтян занесена в список пособников сепаратистам на сайте «Миротворец» (впрочем, кого в нем только нет. Даже легендарный рок-музыкант Роджерс Уотерс из группы «Пинк Флойд» там оказался!).

Татьяна Монтян: правовед родом из Крыма

Прочая деятельность

 Автор множества статей и монографий.

 Переводчица различных научных книг и трудов по зарубежному законодательству.

 Соавтор блога «Інфопорн».

 Эксперт и ведущая аналитической телепрограммы «Альбертэйнштейн».

 Основательница группы «Школа Юного Кальмара» в сети Facebook, в рамках которой производится обсуждение институциональной экономики.

 Создательница правового видеоблога на YouTube.

 Глава партии «Совместное Действие».

 Трижды участвовала в выборах в Верховную Раду, но выше второго места среди кандидатов не поднималась.

 На выборах городского главы Киева в 2015 году заняла 12 место.

Увлечения

 Татьяна с юности занимается дзюдо. Обожает смешенные единоборства. Это больше относится к разряду ее «мужских» хобби. Что касается «женских», то любит вышивать картины.

Татьяна Монтян: правовед родом из Крыма

Семейное положение

 Замужем. Муж – Юрий Василенко, также юрист по образованию. У супружеской пары четверо сыновей.

Интересные высказывания Монтян

  • Это правительство можно было бы поддержать, если бы оно действительно желало блага стране. Любому ребенку известно, что нужно сделать для улучшения ситуации, а именно: раскрыть реестры, кадастры и бюджеты – чтобы вся страна знала, что у нас, собственно говоря, имеется в наличии. Далее – снять все избирательные барьеры. Нормальный человек во власть попасть не может!.. Далее – вся власть местным советам… Далее – немедленное внесение изменений в гражданское законодательство по имущественным правам… Вместо правительства профессионалов мы получили сборище дилетантов, которые не имеют ни малейшего понятия о государственном управлении!
  • Россия опозорилась на весь мир, признав госпереворот в Украине. И после этого с нею будут делать что угодно – медленно и печально…
  • Пиндосы – это друзья кастрюлеголовых майдаунов, а для нормальных украинцев они враги!
  • Пропагандоны всегда рассказывают только о хорошем у себя, и только о плохом в стране, которую они хотят развалить.
  • Некоторые украинские политологи в Москве живут и работают, причем работают по сценариям.
  • Моя риторика, может быть, и оскорбительна, но наиболее доходчива!
  • В Крыму сейчас люди живут по-разному, но в одном все единодушны: хорошо, что нацики здесь не бегают толпами, и не учат их жить.
  • Петр Алексеевич Порошенко – придурок и жлоб, и все, что он обещал, оказалось полнейшим фуфлом. И чем дальше, тем больше находится людей, способных признать, что они лоханулись в день голосования.
  • ОБСЕ плевать на свои репутационные потери ввиду отсутствия у них какой-либо репутации.
  • Какое общество, такие и элиты!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

  •  

    Молодец. Не боится говорить про порохоботов. А ей еще наверное в Киев надо возвращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 9 =