Светлана Тихановская: феномен белорусской домохозяйки

 9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись очередные президентские выборы, которые с большим отрывом ожидаемо выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Основным конкурентом для него стал кандидат по имени Светлана Тихановская. Еще совсем недавно о ней мало кто знал даже в самой Белоруссии, разве что те, кто был хорошо осведомлен о семейном положении оппозиционера и видеоблогера телеграм-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. Весной текущего года после провокации с участием милиции политика и кандидата в президенты арестовали. И тогда вместо Сергея к борьбе за президентское кресло подключилась его миловидная супруга.

Светлана Тихановская: феномен белорусской домохозяйки

Биография

 Света Пилипчук родилась в городе Микашевичи под Брестом в сентябре 1982 года. Девочка великолепно училась в школе и закончила ее с золотой медалью. После выпускного Светлана решила подать документы на филологический факультет Мозырского педуниверситета.

 Дипломированная молодая специалистка устроилась переводчицей в ряд организаций, включая благотворительный фонд «Чернобыль – линия жизни» (Chernobyl LifeLine, Ирландия).

 В 2005 году в мозырском ночном клубе «55 Club» Светлана (в то время студентка 4-го курса) познакомилась с симпатичным молодым человеком, бизнесменом Сергеем Тихановским. Это была любовь с первого взгляда. Спустя год влюбленные сыграли свадьбу и переехали жить в Гомель, а после рождения сына переместились в Минск. Вслед за этим женщина стала совладелицей компаний «Компас» и «Радуга Развлечений», возглавляемых ее супругом.

 15 мая Центризбирком Беларуси отказал в регистрации Сергею Тихановскому. Недолго думая Светлана выдвинула свою кандидатуру.

 По прошествии пяти дней регистрация состоялась. А примерно через неделю в Гродно был собран пикет по сбору подписей за Тихановскую. Тогда и были задержаны ее супруг и несколько сторонников блогера. Повод был следующий: нападение на милиционера.

 В дальнейшем пикеты в поддержку Тихановской собирали все больше людей, и не только в Минске. В итоге, невзирая на давление властей, оппозиционеры собрали более ста тысяч подписей.

 14 июля 2020 года Тихановскую зарегистрировали в качестве кандидата. Через два дня произошло знаковое объединение оппозиционных групп.

 20 июля Светлана впервые выступила по государственному радио, где вкратце поведала автобиографию и о мотивациях в борьбе за должность президента. Позже она вышла в эфир по телеканалу «Беларусь 1» и опубликовала в СМИ предвыборную программу, где было упоминание о возвращении Конституции-1994, сокращение полномочий главы государства, ограничение сроков пребывания на посту, развитие малого и среднего бизнеса, поддержка убыточных предприятий и многое другое. От вопроса об углубленной интеграции Беларуси с Россией Тихановская устранилась.

 На митинг в минском Парке Дружбы 30 июля собралось до нескольких десятков тысяч человек, что стало рекордным явлением в Белоруссии с 1991 года.

Светлана Тихановская: феномен белорусской домохозяйки

 После ареста помощников Тихановская за день до выборов подстраховалась и осталась на ночь у друзей.

 10 августа ЦИК Белоруссии объявил победителем выборов Александра Лукашенко. Тихановская якобы набрала чуть больше 10%. Светлана потребовала пересчета голосов.

 Вскоре ее пригласили в кабинет председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной для беседы с двумя силовиками, и на следующий день в социальных сетях всплыла запись, на которой лидер оппозиции зачитывает текст с призывом к сторонникам не выходить на акции протеста. Многим стало понятно, что Тихановскую вынудили записать эту речь в обмен на шанс уехать из страны.

 11 августа МИД Литвы объявил, что Тихановская находится в безопасности в их стране. Просочились сведения, что на бывшего кандидата в президенты готовилось покушение, причем силами оппозиции. Будто бы Светлана должна была стать «сакральной жертвой».

 Европарламент не признал победу Лукашенко. Светлана Тихановская в свою очередь заявила о готовности стать национальным лидером.

 У супругов-оппозиционеров двое детей: десятилетний сын и четырехлетняя дочь. Летом 2020-го ребят вывезли в Литву из-за постоянно поступающих угроз в адрес семьи.

Интересно, что

  • Впервые Света пришла на выборы, достигнув совершеннолетия, и проголосовала за… Лукашенко.
  • В июне 2020 года Тихановская дала первое телеинтервью российскому телевидению. Это был информационный канал «Дождь».
  • Муж Сергей был в шоке, когда узнал, что его благоверная вознамерилась участвовать в выборах вместо него. Но потом понял, что это будет отличный ход.

 

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *