Сергей Жаворонков: либеральный миссионер в нелиберальной России

Сергей Жаворонков: либеральный миссионер в нелиберальной России

 Не такой уж частый гость на телевидении Сергей Жаворонков – бывший член политсовета движения «Солидарность» и нынешний адепт партии «Демократический выбор России». Но, тем не менее, личность заметная, а потому многим зрителям запомнившаяся.

 И так повелось, что этот господин с вечно надменным и недовольным лицом неизменно в телестудии находится среди тех, кто именуется у нас так называемой оппозицией. Он клеймит нынешнюю власть, оправдывает эпоху «лихих девяностых» и уверен: что у нас – все плохо, а на Западе – все хорошо. И России нужно не рыпаться, а пойти на уступки Америке и Европе, не то ее ждет та же участь, что постигла однажды Советский Союз.

 Впрочем, ничего другого ждать от высказываний «верного гайдаровца», наверное, не приходится…

Жизненный путь непростого демократа

 Родился Сережа еще при Советской власти, в 1977 году. В школе учился замечательно, а потому по ее окончании замыслил поступить на истфак МГУ. Задумано – сделано. В вузе числился на хорошем счету. После получения диплома историка, получил предложение продолжить учебу в аспирантуре госуниверситета гуманитарных наук, чем не преминул воспользоваться.

 Со временем защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.

 На стыке веков работал в центре экономических реформ при правительстве Российской Федерации.

 На данный момент трудится в Институте экономики переходного периода старшим экспертом.

 Автор множества публикаций по политической экономии.

 В середине 90-х вошел в состав «Демократического выбора России».

Сергей Жаворонков: либеральный миссионер в нелиберальной России

 С конца 90-х входил в «Правое дело», а затем и в СПС.

 В начале двухтысячных руководил идеологической комиссией столичного филиала «Союза правых сил».

 В 2004-м вошел в совет фонда под названием «Либеральная миссия».

 Осенью 2005-го на одной из конференций правосеков выступил с инициативой создания единого демократического блока на плацдарме партии «Яблоко» и получил поддержку от участников мероприятия.

 Чуть позже был разжалован из «правых» за участие в «Марше несогласных» в октябре 2005-го совместно с нацболами. Политсовет СПС заявил о возможности принять Жаворонкова обратно, но тот решил сохранить неформальное членство в организации.

 В следующем году очутился в народно-демократическом союзе Михаила Касьянова.

 В 2008-м был одним из создателей движения «Солидарность». Объединение предприняло попытку сплотить людей, которым дороги демократические ценности, для которых слова «права человека» – святы, тех, кто критически настроен по отношению к действующей власти.

 Жаворонков участвовал во множестве антиправительственных митингах, пикетах в поддержку политзаключенных, в частности, против ареста Эдуарда Лимонова.

 В конце 2015-го в «Демвыборе» произошел раскол. Глава партии, Владимир Милов, на одном из заседаний вынес на рассмотрение вопрос об исключении из ее рядов своих заместителей – Игоря Драндина и Сергея Жаворонкова. Решение не набрало нужного числа голосов и в результате, с поста был вынужден ретироваться сам Милов. С тех пор мало чего изменилось: «Демократический выбор» имеет низкий рейтинг у российского электората.

Сергей Жаворонков: либеральный миссионер в нелиберальной России

Жаворонков уверен, что…

 … итоги приватизации при Путине не будут пересматриваться по той простой причине, что от этого могут пострадать друзья Путина и сам президент. И потом, многие предприятия были неоднократно перепроданы, так почему «компенсацию» должны вносить новые владельцы?

 … национализация добываемой промышленности приведет к тому, что эти отрасли очень скоро станут убыточными из-за воровства и неэффективности чиновников-временщиков.

 … улучшение социальной сферы возможно только при сокращении ненужных расходов государства и бешеных трат на оборону.

 … неприязнь к богатым существует не только в России. И в США есть желающие все взять и поделить. Просто там налогообложение более справедливое, чем у нас. Поэтому необходимо изменить налоговую политику нашего государства.

 … Советская власть была нелегитимна, потому что в свое время за нее никто не голосовал. Большевики разогнали Учредительное собрание и установили диктатуру одной партии. В этом отношении легитимность власти Ельцина или Путина гораздо выше.

 … реприватизация приведет к еще большему переделу собственности, и он может длиться бесконечно.

Читайте также

Олег Барабанов: главный по дискуссиям на «Валдае»...  Еще один интересный персонаж современных политических ток-шоу на российском ТВ – это Олег Барабанов – преподаватель, политолог, директор дискуссион...
Александр Никонов: популяризатор научного скептици...  Писатель, публицист, неординарная и далеко не однозначная личность Александр Никонов – частый гость программы «Место встречи» на НТВ. У него даже, ...
Алексей Кондратьев: путь от спецназа до Совета Фед...  Среди сенаторов в российском парламенте можно найти массу людей с насыщенной и яркой биографией. Одного из них мы представляем в нашей статье. Этот...
Семен Багдасаров — сверх эмоциональный и оче...  Восточный темперамент нашего героя проявляется во всей красе, едва телеведущий дает ему слово. Попробуй оппонент возрази в чем-нибудь импульсивному...
Отец и сын: 5 способов построить отношения...  Каждый мужчина мечтает о наследнике. Это один из обязательных компонентов стереотипа успешного человека наряду с построенным домом и посаженным дерев...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 6 =