Сергей Ознобищев: былое и думы в жизни «стратегического демократа»

Сергей Ознобищев: былое и думы в жизни «стратегического демократа»

 В Совете по внешней и оборонной политике страны, а также в институте стратегических оценок не первый год работает Сергей Ознобищев. Помимо основной деятельности он выполняет обязанности политического эксперта и аналитика на радио и телевидении. Придерживается либеральных позиций, а потому при появлении в теле и радиоэфире вступает в принципиальные споры с представителями патриотического лагеря. Как-то на одной из «встреч» Владимира Соловьева на канале «Россия 1» у Сергея Константиновича вышла легкая перепалка с другим экспертом и другом телеведущего – Евгением Сатановским. В тот раз обсуждались особенности внешней политики Советского Союза в конце 80-х и России в начале 90-х годов.

 Сатановский резко отреагировал на реплику Ознобищева, который заявил, что 25-30 лет назад страна избавилась от прямой военной угрозы благодаря ядерному разоружению. В ответ Сатановский тогдашние соглашения советского (а позже – и российского) руководства с американским не церемонясь назвал «помесью глупости с предательством». У Ознобищева толковых возражений не нашлось.

 И это только один из подобных многочисленных эпизодов, когда провалы в дипломатии прошлого аукаются нам по сей день.

 Справка: между прочим, Сергей Ознобищев в 1989-90 годах входил в состав делегации от СССР на переговорах по обычным вооружениям в Европе. Итогом тех переговоров стал договор, действие которого было приостановлено в середине 2007 президентом РФ Владимиром Путиным по причине беспрецедентного расширения НАТО на восток.

Биографические сведения

 Сережа появился на свет летом 1951 года. Коренной москвич. После общеобразовательной школы поступил в МГИМО, который успешно закончил в 73-м с дипломом журналиста-международника. Спустя три года прошел испытания аспирантурой, корпел в российской академии наук над изучением взаимоотношений страны Советов с Америкой и Канадой.

 До 1991-го работал в вышеупомянутом учреждении научным сотрудником.

 Затем два года там же заведовал сектором по контролю над вооружениями.

 С 1993 по 1996-й занимался вопросами международной безопасности в ИСКРАН.

Сергей Ознобищев: былое и думы в жизни «стратегического демократа»

 Затем на два года осел в аналитической группе при советнике президента России по нацбезопасности.

 С 1998 по 2001-й – руководитель отдела аналитики РАН.

 С 1997-го и доныне возглавляет институт стратегических оценок.

 Автор множества публикаций в различных СМИ и изданиях.

 Состоит в браке, есть дочь.

Это интересно…

 Если вы думаете, что сайт «Миротворец» существует только на Украине, то вы глубоко заблуждаетесь. Попадается нечто подобное и в России. Не такое, конечно, одиозное и кровожадное, но все же… Список называется «Пятая колонна», и в него включены фамилии тех россиян, что, по мнению его составителей, относятся к «либерастам, сатанистам и просто подонкам».

 Среди скопища разных персонажей, фигурирующих в данном перечне, есть и герой нашего сегодняшнего репортажа. После надписи – Ознобищев Сергей Константинович – значится: агент влияния ЦРУ.

 В компанию с «агентом» попали такие известные личности, как Григорий Амнуэль, Лия Ахеджакова, Гарри Каспаров, Николай Сванидзе, Михаил Ходорковский и многие другие.

Сергей Ознобищев уверен…

 … что контрсанкции на самом деле ударили не по Западу, а по самой России. У нас запретили ввозить из-за рубежа дешевые высококачественные продукты, вслед за этим взлетели цены на отечественные товары. Народ наказали рублем…

 … НАТО – это хорошо оплачиваемая бюрократия, которая руководствуется исключительно собственными решениями и сиюминутными эгоистическими интересами.

Сергей Ознобищев: былое и думы в жизни «стратегического демократа»

 … мы живем в самое уникальное время со времен разгара холодной войны.

 … ни одна система обороны от ядерного удара не может быть стопроцентно эффективной.

 … наше нынешнее телевидение стало лучше американского. Там сейчас делают такие вещи, которые вообще ниже плинтуса.

 … когда у страны есть ядерное оружие, то ей нечего и некого бояться.

 … Запад самостоятельно сделал очень многое, чтобы в России возникли серьезные претензии к его политике.

Информация к размышлению

 В одном из интервью герой нашего репортажа заявил: «Я не либерал, я нормальный демократ… Не либералы все это устроили, Гайдар, который всего полгода был в правительстве, а мы расхлебываем его наследие – ну неправда это… Снимите розовые очки, посмотрите на жизнь как она есть».

Читайте также

Неравноправие мужчины и женщины...  Прислушайтесь по внимательнее. Это возмущенное и эмоциональное восклицание можно услышать из доброй половины окон, за которыми протекает семейная жиз...
Спиридон Килинкаров — изломы судьбы луганско...  Среди гостей с Украины, что «прописались» на многих передачах политического направления на российском ТВ, есть группа граждан, которая отличается от ...
Мария Штейнман: теоретик, практик, специалист по а...  Просматривая передачи типа «Право голоса» на ТВЦ или «Поединок» на «России-1», вы наверняка не раз натыкались на монологи полноватой блондинки с пр...
Роман Цимбалюк: искусство застать Путина врасплох ...  Этот журналист с Украины – своего рода военный корреспондент. А как, спрашивается, можно еще назвать человека, периодически попадающего в эфир «стр...
Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченц...  Любители современной отечественной прозы прекрасно знают, кто такой Захар Прилепин. Его книги пользуются устойчивым спросом, а многочисленные стать...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 7 =