Сергей Караганов: эксперт, историк и декан

Сергей Караганов: эксперт, историк и декан

 В программу «Право знать» ее ведущий Дмитрий Куликов частенько приглашает блестящего во всех отношениях политолога и уважаемого экономиста Сергея Александровича Караганова – доктора исторических наук и преподавателя из Высшей школы экономики. Любители российской документалистики середины девяностых могут вспомнить авторитетного и интеллигентного господина по легендарному проекту Леонида Парфенова «Намедни», где тот выступал в качестве эксперта наряду с коллегой Егором Гайдаром, прозаиком Анатолием Стреляным, актрисами Татьяной Друбич и Ренатой Литвиновой.

Подробности биографии

 Сергей появился на свет в сентябре 1952 года в столице нашей родины, в семье секретаря Союза кинематографистов Александра Васильевича и его жены Софьи Григорьевны Карагановых. После школы талантливый юноша поступил на экономический факультет МГУ и успешно преодолел непростую программу обучения. Через пять лет защитил диссертацию на кандидата, а спустя десятилетие – на доктора исторических наук.

 В семидесятых проходил стажировку в ООН. Затем десять лет трудился в Институте США и Канады Академии наук не только научным сотрудником, но и зав сектором.

 В период ввода советских войск в Афганистан изучал военный процесс с позиции журналиста.

 В 1988-м Караганов назначен заместителем руководителя Института Европы. Занимался изучением внешней и внутренней политики Советского Союза, затем России, их взаимодействия со странами Запада в важнейших сферах деятельности.

 В течение многих лет Сергей Александрович преподавал в различных высших учебных заведениях, как у нас в стране, так и за рубежом. Параллельно работал в структурах МИД РФ, во многих общественных организациях, выступал на форумах, принимал участие в консультативных и попечительных советах.

 С начала двухтысячных – один из членов преподавательского состава ВШЭ.

 Стал ключевым инициатором «дестанилизации общества» в последние годы, за что был обвинен политологом Сергеем Кургиняном в разжигании гражданской войны.

 Караганов является автором полутора десятков книг, нескольких сотен научных статей. Работы опубликованы не только в России, но и в США, странах Западной Европы.

 Сергей Александрович в 2017-м награжден Орденом Дружбы за большой вклад в развитие науки и образования.

Сергей Караганов: эксперт, историк и декан

Критика

 Дмитрий Быков (писатель): «Разделять или не разделять его взгляды – личное дело каждого, но не признать его интеллекта, остроумия и своеобразного обаяния трудно. Возглавляя Совет по внешней и оборонной политике, он проявил себя истинным государственником – убежденным, а не упертым, что среди этого племени редкость».

 Леонид Пайдиев (политэкономист): «Я всегда считал, что Караганов – человек неумный, несущий какую-то ахинею, вредную нашей стране».

 Сергей Кургинян (политический деятель): «Вы не вызвали у меня отрицательных эмоций, господин Караганов, вы глубоко смешны, как и весь этот класс, который вы представляете».

По мнению Караганова

  • Россия всегда опиралась на такие понятия, как честь, национальное достоинство, мужество. Для подавляющего большинства западных европейцев эти ценности не являются существенными, считаются пережитками прошлого. Ничего удивительного: войны, которые европейцы развязывали против России, они бездарно проигрывали. А Россия и сейчас готова защищать свой суверенитет любой ценой.
  • Ядерное оружие само по себе ужасно. Но еще более опаснее люди, которые уничтожают себе подобных без применения ядерного оружия. Именно это и произошло в недавнем прошлом, когда фактор ядерного сдерживания утратил былое значение.
  • Главная причина фиаско Советского Союза в «холодной войне» в конце восьмидесятых заключается в том, что наш народ был плохо накормлен, а элита сама себя называла ущербной.
  • Условный Путин стал авторитарным лидером, потому что люди этого захотели. В отечественной истории слабых лидеров Россия сносила с трона.
  • Кризис на Украине 2014 года неожиданно возродил некоторые международные организации, такие как ОБСЕ и НАТО.
  • Североатлантический альянс никогда не рискнет вступить в войну с Россией. Этот блок борется только с беспомощными соперниками.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28  ⁄  7  =