Павел Зарубин: главный интервьюер главного

Павел Зарубин: главный интервьюер главного

 Если вы смотрите программу «Москва. Кремль. Путин», или, по крайней мере, когда-либо заостряли свое внимание на «Прямых линиях» с президентом Российской Федерации, то в последние два года должны были бы заметить в кадре одного интеллигентного мужчину, непосредственного участника действия, тележурналиста телеканала «Россия-1» по имени Павел Зарубин. Сейчас его называют ни много ни мало «корреспондентом Путина», и это не преувеличение, он действительно частенько оказывается рядом с первым человеком самого большого на планете государства, задает ему вопросы, делает репортажи. Молодого интервьюера отличает достаточно экспрессивная манера работы, что способно так или иначе заинтересовать телезрителя, даже далекого от мира политических хитросплетений.

Хорошее начало

 Паша родился по разным источникам информации то ли в сентябре 1981-го, то ли в феврале 1984-го в городе Белорецке, что находится в Башкирии. Еще в детстве парнишка решил стать журналистом, а потому сызмальства, как мог, воплощал мечту. Сначала он «набивал руку» на создании школьных стенгазет, а потом юного Зарубина приняли в редакцию местного издания «Белорецкий рабочий» в качестве репортера. После школы Павел уехал в Екатеринбург, где поступил на журфак Уральского госуниверситета.

 Затем молодое дарование увлекла телевизионная журналистика. И Паша устроился на екатеринбургский «Четвертый канал». Сначала он записывал различные репортажи для программы новостей. А потом переквалифицировался в телеведущие.

 В 2002-м Павла признали лучшим репортером региона и наградили ТЭФИ. Сразу после этого Зарубин решил попытаться покорить столицу. И у него получилось. Талантливого провинциала взяли на ВГТРК, в программу «Вести». Уже с 2005 года Зарубин вошел в кремлевский пул с задачей освещать деятельность президента России.

Превосходное продолжение

 Однажды Павла и его съемочную группу выдворили из Литвы, когда бедовые ребята предприняли попытку несанкционированной съемки на Литовском экономическом форуме. На новоявленных папарацци с угрозами напали Гарри Каспаров и Божена Рынска – одиозные фигуры из тусовки либеральной оппозиции.

 Определенную известность с налетом скандальности журналист Зарубин получил весной 2015 года. Дело происходило во время минских переговоров. Тогдашний украинский президент Петр Порошенко проходил по залу Дворца независимости, то неожиданно нарвались на неудобный вопрос российского журналиста о бомбежках Донбасса. Ответа на дерзкий выкрик не последовало, а к резвому вопрошателю приставили белорусскую охрану, которая не выпускала его из пресс-центра и больше не давала шанса приблизиться к важным персонам. В ряде изданий западной прессы отметили некорректное поведение репортера из России.

 С осени 2018-го в эфире «России-1» стала выходить передача «Москва. Кремль. Путин» с ведущим Владимиром Соловьевым и его перспективным помощником Павлом Зарубиным. В программе изначально делался упор на неформальном стиле подачи материала о политиках и политике.

Павел Зарубин: главный интервьюер главного

 В 2019-м Павел запомнился еще одной исторической репликой. В апреле в Россию прибыл с официальным визитом северокорейский лидер Ким Чен Ын. Первую остановку глава Северной Кореи совершил на станции Хасан в Приморском крае. Никаких интервью с ним не планировалось и не оговаривалось. Но амбициозный Павел Зарубин на свой страх и риск решил сымпровизировать. Журналист заранее выучил одну фразу на корейском языке, которую он и выкрикнул, обращаясь к Киму. Никто не думал, что суровый политик как-то отреагирует на это. Неожиданно Ким Чен Ын развернулся и прокомментировал услышанный возглас. Это была сенсация! Ни разу еще такого не случалось, чтобы вожди из Северной Кореи разговаривали с прессой на ходу, ломая сценарий встречи и протокол общения.

 На этом «пионерия» и рекорды Зарубина не прекратились. Летом того же года он оказался первым российским журналистом, которому удалось кратковременно пообщаться с Дональдом Трампом перед его переговорами с Владимиром Путиным.

 Через год Павел уже работал в паре с Еленой Винник на «Прямой линии» с президентом РФ. Как дополнение к этому вскоре на телеэкранах страны демонстрировался документальный фильм Зарубина «Россия. Кремль. Путин»: в основу ленты легло большое интервью с первым лицом страны, записанное в Кремле, и короткие реплики Путина, зафиксированные во время его поездок по регионам и зарубежным странам.

 Кстати, знаменитый «репортаж с пойманным карандашом» также принадлежит авторству нашего сегодняшнего героя.

 Отзывы о творчестве Зарубина самые противоречивые. Разумеется, сторонники «режима» хвалят журналиста и желают удачи в дальнейшей работе, а оппозиционеры всячески принижают его профессиональные достоинства, отмечая излишнюю эмоциональность.

Личная жизнь

 Павел состоит в браке с Марией Калашниковой, бывшей однокурсницей. О наличии детей ничего не известно.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64  ⁄  8  =