Олег Кашин: журналист, блогер, телеведущий, экс-оппозиционер

Олег Кашин: журналист, блогер, телеведущий, экс-оппозиционер

 Нередко в передаче супружеской четы Попов-Скабеева принимает участие наш соотечественник, достаточно известный журналист Олег Кашин. С соведущими он общается посредством Skype прямиком из Лондона, где в данный момент находится. Когда-то он трудился спецкором в «Комсомолке», «Коммерсанте» и прочих изданиях. Вел авторскую передачу под скромным названием «Кашин.Гуру» на ныне полузапрещенном телевизионном канале «Дождь».

 К певцу Павлу Кашину не имеет никакого отношения.

Не туда заплыл…

 Олег – уроженец Калининграда. Он появился на свет в этом славном городе незадолго до открытия московской Олимпиады – 17 июня 1980 года.

 Как и большинство советских детишек с успехом преодолел стадию «золотого детства», «школьных чудесных лет», и уже будучи выпускником российской общеобразовательной школы подал документы на поступление в Балтийскую академию рыбопромыслового флота. Этап вступительных экзаменов был успешно преодолен, а затем – несколько лет изнурительного студенческого труда. Весной 2003-го Олег Владимирович получил на руки диплом морского судоводителя.

 Дипломированному специалисту повезло аж два раза путешествовать на паруснике «Крузенштерн», участвовать в регатах.

 В тот период его и занесло в журналистику. Первый опыт кропания статей был получен в калининградском филиале «Комсомольской правды».

 В том же 2003-м перебрался в Москву для продолжения журналистской практики. Вплоть до 2005-го собкор в редакции газеты «Коммерсантъ». Брался за самые непростые и опасные редакционные задания. Нажил себе врагов в сфере властных структур.

Агрессивные нападения

 Летом 2004 года Кашин работал над репортажем об акции «Авангарда красной молодежи» у Дома правительства. В тот день активисты движения должны были передать некое письмо в правительство. Корреспондент вместе с так называемыми «нарушителями» неожиданно подвергся атаке со стороны сотрудников ФСО. Конкретно Олега избили, отбили почки и потребовали передать им карту памяти из фотоаппарата. В результате агрессии Олег получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Итогом дела стало то, что суды не обнаружили нарушений в действиях сотрудников охраны.

 Оказалось, что тренировать на журналисте Кашине умение физического воздействия на окружающих в дальнейшем войдет в привычку.

Олег Кашин: журналист, блогер, телеведущий, экс-оппозиционер

 Через полгода после инцидента у дома правительства герой нашего рассказа попал под раздачу на съезде «Наших». Как поведал впоследствии сам Олег, его схватили «нашисты», силком выволокли на сцену и принародно объявили «врагом России». После этого заперли в одном из номеров пансионата «Сенеж» и не выпускали из него до приезда своего главаря Василия Якеменко.

 В конце 2010-го Олег подвергся жестокому избиению. Двое парней наваляли ему вблизи дома, где он на тот момент проживал. Факт нападения зафиксировано видеонаблюдением. На записи было видно, что один негодяй держал Кашина, а второй в течение двух минут наносил ему удары каким-то прутом (как в дальнейшем удалось выяснить – железным). Всего по телу журналиста было нанесено около пятидесяти ударов. Когда избитого журналиста доставили в травматологию, то там врач зафиксировал переломы голени, кисти, челюстей, травму черепа и мелкие повреждения. Врачам пришлось ввести пациента в состояние искусственной комы, провели несколько операций. Когда Олег пришел в себя, то еще некоторое время он находился под аппаратом искусственной вентиляции легких.

Работа и еще раз работа

 Нападения не отбили у Кашина вкус к деятельности, но заставили быть осторожным. Молодой человек после всего случившегося сотрудничал с газетой «Известия», «Экспертом», «Русским журналом», «Твой день», оппозиционным каналом «Дождь». Еще вел телепередачу под названием «Черное и белое».

 В 2006-м опубликовал статью о резонансном деле солдата Сычева. По материалам публикации было понятно, что автор не верит в то, что над военнослужащим издевались, скорее всего, тому ампутировали нижние конечности ввиду застарелой болезни вен.

 В начале десятых годов Кашин вновь в «Коммерсанте», но проработал там недолго. Перед самым новым 2013-м годом уволен из-за якобы недостаточного количества публикаций. Активно выступал в защиту лесных угодий в Химках.

 В 2010-м Олегу отказали в допуске на встречу главы государства с рок-музыкантами ввиду попадания журналиста в «черный список» службы охраны.

 В 2015-м Кашин распространил известие: по делу об избиении пятилетней давности привлечены двое подозреваемых, а еще один соучастник находится в бегах. Все они – охранники с завода, что входит в холдинг родственников псковского губернатора Андрея Турчака. В августе 2010-го Кашин сделал публичный резкий выпад в отношении главы Псковской области. Тот потребовал извинений, но корреспондент проигнорировал это замечание .

Олег Кашин: журналист, блогер, телеведущий, экс-оппозиционер

Беглец

 В апреле 2016-го переместился в Англию, откуда и вещает на родину. Объясняет причину отъезда опасениями за свою жизнь. Теперь все чаще критикует российскую оппозицию и все реже Кремль. Времена, однако!

 Как написал один из пользователей сетей: «Кашин всегда был ватником, а ватники больше всего любят родину из Лондона».

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 6 =