Николай Вавилов: человек с перспективной профессией

Николай Вавилов: человек с перспективной профессией

 В наше время, когда у России с Западной Европой обрываются последние дипломатические и экономические связи, а вектор международного сотрудничества постепенно обретает ярко выраженное восточное направление, такие люди, как китаевед Николай Вавилов (просьба не путать с великим ученым-генетиком XX века), обретают особую ценность.

Краткая биография

 Николай Николаевич родился в июле 1985 года. После общеобразовательной школы подающий большие надежды парень поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского госуниверситета и успешно окончил его.

 В течение десятилетия Вавилов обучался и практиковался в Китае. По рекомендации своего наставника, профессора-лингвиста Н.А. Спешнева, его направили по обмену на стажировку в КНР, и именно этот ученый стал научным руководителем Вавилова при написании студентом дипломной работы.

 В период с 2008-го по 2013-й Вавилов поочередно устраивался работать в различные российские компании, которые сотрудничали с производителями из провинций Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян.

 Затем два года молодой специалист набирался опыта в китайском информагентстве «Синьхуа». Между делом Вавилов создал авторское интернет-издание «Южный Китай».

 В 2015-м в Екатеринбурге состоялись встречи секретарей обкомов из союза коммунистической молодежи КНР с партнерами из России, в организации которых принял деятельное участие герой нашей статьи.

Николай Вавилов: человек с перспективной профессией

 В 2016-м в свет вышла книга Вавилова, посвященная кланам и политическим группам Китая. Еще его перу принадлежит такое произведение, как «Китайская власть», премьерный выход которой намечен на середину 2022 года.

 Во время работы в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга и администрации Ленинградской области в 2017 и 2018 годах Вавилов налаживал взаимодействие города на Неве и всего региона с несколькими китайскими провинциями и населенными пунктами, в частности, с печально известным Уханем, но еще до известий о вспышках в нем пресловутого коронавируса. Также китаевед был задействован в сфере «наведения мостов» между российскими региональными властями и представителями исполнительной власти КНР и компартии.

 Публичной деятельностью Николай Николаевич в юности заниматься не планировал, однако сейчас он нередкий гость на центральных телеканалах российского телевидения.

 О личной жизни Вавилова мало чего известно, но по слухам он до сих пор не женат.

Критика

 В интернете есть несколько не очень лестных отзывов о личности и деятельности Вавилова, что для нашего времени в какой-то мере является нормой. И особого удивления не вызывает. Некоторые недоброжелатели считают, что он ведет себя высокомерно, выглядит напыщенным, называют специалиста по Поднебесной «фриком и проходимцем» и говорят, что даже длительная жизнь человека в Китае не делает его автоматически «известным китаистом».

Николай Вавилов: человек с перспективной профессией

 Попадаются и положительные оценки: «умнейший и образованный человек, серьезно занимается своей работой».

По мнению Вавилова

  • Общая позиция Китая пророссийская, но некоторые крупные политические группировки в стране выступают за расширение связей с Америкой и называют спецоперацию России на Украине серьезным просчетом Путина.
  • Разговоры о неизбежности Третьей мировой войны заводятся с целью подстегнуть еще сильнее биржевые котировки, цены на сырье и все сопутствующие моменты… Если произойдет эскалация ситуации на Тайване, то страшно представить, с какими заявлениями западных лидеров нам придется столкнуться.
  • Чтобы дестабилизировать российский тыл, используется пропаганда против Китая. Это делают не только украинцы, но и поддерживающие их российские соцсети и СМИ, представители либерального лагеря.
  • Антиамериканизм – это название, за которым кроется передел мира в пользу и России, и Китая.
  • Разговоры о том, что Китай проводит экономическую агрессию по отношению к России, вкладывая 0,4% в российскую экономику, не имеют под собой оснований. Показатель – ниже не придумаешь… В 10, а то и в 20 раз больше он инвестирует в страны Евросоюза и в США. Если и говорить об экономической агрессии КНР в отношении кого-то, то под это определение больше подходят Америка и Германия… А вот по части энергоносителей как раз Китай зависим от РФ, а не наоборот.
  • Дальний Восток нужен только самой России, и развивать его должно российское государство, и никакое другое.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7  ×  1  =