Михаил Синельников-Оришак: решительный и бескомпромиссный

Российский журналист, по совместительству политолог и писатель с дворянской фамилией Синельников-Оришак с недавних пор стал заметной фигурой на ток-шоу с уклоном в политику. Он все чаще и чаще появляется на телеэкране, обретая определенную популярность у той части населения, что черпает необходимую информацию о происходящем в мире с помощью подобной продукции на РоссТВ.

Биографические данные

Миша родился в городе Саратове в марте 1970-го. После выпускного в общеобразовательной школе успешно сдал экзамены в Саратовский госуниверситет имени Чернышевского и поступил на филфак.

После первого курса, в 1988 году, Михаила призвали в армию. Отслужив год в ракетно-артиллерийских войсках, военнослужащий был демобилизован по решению Верховного Совета СССР об увольнении учащихся высших учебных заведений со срочной службы.

Творения журналиста Синельникова-Оришак стали появляться в прессе еще с 1984 года. По возвращению из армии устроился корреспондентом в областную газету «Заря молодежи». В 1991 году Михаил прославился на родине благодаря статье, размещшенной в «Труде» под названием «Угонщик». В ней молодой журналист в оригинальной форме описал приключение своего однокурсника, угнавшего самолет в Финляндию.

В начале 1992-го, во время турне Бориса Ельцина по Поволжью был выдворен из зала заседаний обладминистрации Саратова за публичное обличение президента во лжи. Якобы тот, находясь на улице, заявил о невозможности образования в данной местности немецкой автономии, а в зале сказал прямо противоположное.

В 1993-м попал в аварию. Почти год провел в больнице, а после выписки фактически заново учился ходить.

Работал военкором во время обоих чеченских войн.

В 2003-м получил вызов в суд по иску тогдашнего заместителя мэра Москвы после выхода в свет статьи «За что Лужков построил Ресина». В статье говорилось о выявлении многочисленных примеров недоработок в сданных в эксплуатацию столичных новостройках. Извинения чиновнику приносить категорически отказался.

В период с 2004 по 2007 год служил корреспондентом в нижней палате Госсобрания России.

В послужном списке Михаила командировки в КНР, Израиль, Италию, Таиланд, США и другие страны.

В разные годы трудился вне штата в таких изданиях, как «Комсомольская правда», «Совершенно секретно», «Известия», «Московский комсомолец».

Автор книги для детей «Экономические анти-сказки».

Активно печатается во «всемирной паутине».

Состоит в браке, есть сын.

Мысли Синельникова-Оришака

• Под занавес советской эпохи совершалось множество глупостей, если не сказать хуже.
  • Справедливость – это всего лишь равновесие.
  • Те, кто молится на США, но при этом туда не уезжают, для меня загадка.
  • Если «дружба треснула» у СССР и Чехословакии в связи с вводом войск в ЧССР, то почему она не «треснула» в годы гражданской войны в России, когда чехословацкий корпус шуровал у нас с мая 1918 года.
  • С независимой Украины также можно было бы спросить за деяния Леонида Ильича, родившегося в Днепродзержинске, по типу того, как мы можем предъявить претензии Грузии за Иосифа Джугашвили, родившегося в Гори.
  • Единственная организация, которая может вводить санкции – это ООН. Все остальное – враждебные шаги одного или нескольких государств по отношению к другому.
  • Меня очень умиляет идиома «наши американские партнеры».
  • Вы почему про незыблемость границ не говорили, когда Германию объединяли?