Михаил Хазин: экономист, публицист, блогер

Михаил Хазин: экономист, публицист, блогер

 В вечерних ток-шоу Владимира Соловьева среди множества гостей время от времени можно увидеть достаточно известного в народе экономиста по имени Михаил Хазин. Когда-то он прославился эпатажными предсказаниями, которые, впрочем, удивительным образом сбывались, пусть и не с ювелирной точностью… Именно за свои прогнозы товарищ однажды и пострадал – был выдворен в конце девяностых с хлебного места в администрации президента России Ельцина за рассказ о неминуемости дефолта. Но факт остается фактом: Хазин предугадал кризисы 1998 и 2008 годов. Это еще не всё: за день до 11 сентября современный Нострадамус утверждал, что финансисты с «Уолл-стрит» ради получения контроля за администрацией Буша организуют теракты против самой Америки. Несмотря на это многие критики недооценивают «бредовые идеи» и предвиденья Хазина.

Биографические подробности

 Миша появился на свет в Москве в мае 1962 года в семье интеллигентов-математиков. Папа занимался наукой в Институте прикладной математики Академии наук, а мама преподавала в вузе. Позже в семье родился еще один сын – Андрей, ставший впоследствии академиком Российской Академии художеств.

 Старшего Михаила родители мнили продолжателем династии и определили в школу с математическим уклоном. Однако мальчишка в дальнейшем видел себя студентом МГУ. Не срослось ни эдак и ни так: Хазин в 1979-м оказался учащимся Ярославского госуниверситета. Правда, на втором курсе Миша добился своего: перевелся на механико-математический факультет МГУ, а по окончании его в 1984-м получил диплом по специализации «статистик». По распределению очутился в Институте физической химии. В команде Алана Гривцова он вплоть до конца восьмидесятых занимался теорией прикладных задач химической физики.

 Затем Хазин пару лет трудился в Институте статистики Госкомстата СССР.

 В 1992-м возглавил аналитический отдел «ЭЛБИМ-банка».

 В 1993-м порвал с бизнесом и решил перейти на госслужбу. До 1994-го числился сотрудником центра экономических реформ при правительстве РФ. Далее – действовал в министерстве экономики, а с 1995-го по 1997-й руководил департаментом кредитной политики министерства.

 С 1997-го по июнь 1998-го занимал должность заместителя начальника экономического управления страны. После увольнения переквалифицировался в частные консультанты, аудиторы и эксперты в различных компаниях.

 С конца 2002-го по 2015-й возглавлял компанию «Неокон», специализирующуюся на экспертном консультировании.

 В дальнейшем основал фонд экономических исследований, одновременно входя в экспертно-экономический совет при Патриархе, а также в общественный совет службы по тарифам.

 В 2015-м имя Хазин фигурировало в списке деятелей культуры, представляющих угрозу национальной безопасности Украины.

 В 2016-м Михаил вступил в партию «Родина» и дважды участвовал в выборах в Госдуму.

 В 2018-м избран академиком Академии менеджмента.

Михаил Хазин: экономист, публицист, блогер

 Некоторое время работал на телевидении и радио: вел программу «Диалог» на РБК, а также передачу «Экономика по-русски» на «Русской службе новостей». Сотрудничал с радиостанцией «Говорит Москва». Писал статьи для «Профиля», «Эксперта» и «Однако». Не раз выступал аналитиком на «Эхе Москвы».

 Создал сайт Khazin.ru, на котором размещает экономические обзоры и прогнозы развития как мировой, так и российской экономики.

 Соавтор книг «Закат империи доллара и конец PaxAmericana» и «Лестница в небо».

 Является постоянным участником «Изборского клуба».

 Оптимист по натуре, не верит в теорию заговоров.

 Обладает превосходным чувством юмора.

По мнению Хазина

  • Американские власти, стимулируя потребительский спрос, сумели создать государство с высочайшим уровнем жизни. Выросли поколения американцев, не привыкших жить бедно и с помощью кредитов. Но вечно жить взаймы нельзя… Однажды настает пора платить по счетам.
  • Доллар пока – главная мировая валюта, но это пока.
  • «Афроамериканец» – чисто американское, политкорректное понятие. А по-нашему – негр. В русском языке это слово эмоционально не окрашено и не является ругательством.
  • Нужно осознать, что плохие времена настали надолго. И жить дальше, исходя из этого понимания.

Цитата

 «Павел Глоба смотрит на звезды, а я смотрю на экономику. И всегда объясняю свои выводы».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  86  =  88