Мария Арбатова: главная феминистка России

Мария Арбатова: главная феминистка России

 В свое время казалось, что эту женщину в нашу страну закинули с Марса или по крайней мере переправили из-за океана, настолько она была какой-то необычной, нетипичной и несоветской. Благодаря ее активной жизненной позиции наши люди узнали о существовании в стране такого понятия, как феминизм… Представляем вашему вниманию Марию Арбатову – писательницу, радиоведущую и психоаналитика.

Детали биографии

 Мария родилась в июле 1957-го в Муроме Владимирской области в семье преподавателя философии Ивана Гаврилина и биолога Цивьи Айзенштадт. В 1999-м героиня нашей статьи официально закрепила за собой фамилию Арбатова, до того момента выполнявшую роль творческого псевдонима.

 В 1958-м семейство Гаврилиных переехало из Мурома в Москву. Маша так и не вступила в ряды комсомола «по принципиальным соображениям». Будучи старшеклассницей девушка посещала занятия Школы юного журналиста при журфаке МГУ. Примерно в то же время она прониклась идеями хиппизма. После школы Гаврилина-младшая поступила в Московский государственный университет имени Ломоносова на философский факультет, но вскоре забрала документы из-за «сильнейшего идеологического давления» и перевелась в Литературный институт имени Горького, где нашла более благодатную почву для всходов своего несомненного дарования. Вуз Мария Ивановна окончила в 1984 году, а спустя пять лет ее приняли в Союз писателей СССР. В годы перестройки она вовсю развернула деятельность, став по сути первой известной феминисткой в Союзе, в частности, с 1991-го возглавляла клуб психологической реабилитации женщин «Гармония», а с 1996-го проводила индивидуальные консультации как психоаналитик.

 В девяностые Мария Арбатова закрепила за собой неофициальное звание главной феминистки страны, с 1996 года возглавляя общественную организацию «Клуб женщин, вмешивающихся в политику».

 Дама проявляла активность в различных пиар-проектах и избирательных компаниях, в частности, участвовала в написании предвыборных программ Бориса Ельцина и Эллы Памфиловой. В ее послужном списке и работа обозревателем в «Общей газете», и соведущей (совместно с Юлией Меньшовой) в ток-шоу «Я сама» на ТВ-6, и ведущей программы «Право быть собой» на радио «Маяк 24».

 В 1999-м Арбатова стала кандидатом-одномандатником в депутаты Госдумы от «Союза правых сил», но проиграла представителю «Яблока» Михаилу Задорнову.

 В начале двухтысячных проходила кандидатом на пост Уполномоченного по правам человека, находилась в руководстве партии «Свободная Россия», переименованной позже в «Гражданскую силу».

 Потерпела фиаско на выборах в Госдуму в 2007 году по списку «Партии социальной справедливости». Свой неудачный предвыборный опыт Мария описала в произведении «Как я пыталась честно попасть в Думу».

 Арбатова не раз выступала против нарушения прав сексуальных меньшинств, поддерживала легализацию однополых браков и усыновление детей супружескими парами геев, критиковала суровый приговор участницам группы Pussy Riot.

 При этом выступила за принятие закона, запрещающего усыновление сирот из России гражданами США.

 С 2014 года поддерживает политику Кремля по отношению к Украине, называя конфликт двух восточнославянских государств «войной России и НАТО». Отзывалась об Украине как о «не вполне полноценном государстве».

Мария Арбатова: главная феминистка России

Личная жизнь

 Мария Арбатова трижды состояла в браке. С первым супругом, оперным певцом Александром Мирошником женщина прожила 17 лет. В этом союзе родились близнецы: Петр (впоследствии культуролог) и Павел (ныне психолог).

 Во второй раз Мария вышла замуж за политического эксперта Олега Вите. Брак продлился 8 лет.

 Третьим мужем (коим и остается по сей день) стал переводчик с русского на английский, индиец Шумит Датта Гупта, проживающий в России с середины восьмидесятых. Именно он выступил соавтором Марии по киносценарию «Поединки. Испытание смертью» и помог ей в написании книги «Испытание смертью».

 Еще перу Арбатовой принадлежат такие книги, как «Визит нестарой дамы», «Прощание с XX веком», «Кино, вино и домино», сборники прозы «Меня зовут женщина» и «Любовь к американским автомобилям», пьесы «Анкета для родителей» и «Взятие Бастилии».

 Мария снялась в эпизодах фильмов «Дневной дозор» и «Питерские каникулы».

 Лауреат «Всесоюзного конкурса радиодраматургии», Боннского театрального бьеннале, конкурса радиодраматургии «Приз Европы».

 Награждена Золотой медалью Кембриджского библиографического центра «За вклад в культуру XX века», орденами «За служение Отечеству», «Миротворца I и II степени».

Цитаты

 «Мой индуизм состоит в том, что я считаю бога суперчеловеком, а человека – мини-богом».

 «Феминизм пугает, потому что больше всего человек боится свободы и не знает, что с ней делать».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4  ×    =  32