Иржи Юст: десять лет работы в России не прошли даром

Иржи Юст: десять лет работы в России не прошли даром

 В поле нашего зрения нынче попался один интересный персонаж из политического телеящика: худощавый, с масляной улыбкой, хитрым прищуром глаз, прилизанной прической и неизменной щегольской бабочкой под кадыком. Отметим неплохое знание русского языка с характерным западнославянским акцентом.

 В студиях различных программ а ля «Время покажет» он располагается среди ребят и девчат, критикующих или откровенно поливающих Россию подозрительными субстанциями. Хотя сам Иржи Юст старается соблюдать политес и излишне не зарываться в болоте под названием «русофобия», однако у него если это и получается, то не всегда. Года три назад он вообще был такой ершистый. В последнее время он старается обходиться без лихих наездов на «путинский режим».

А что по части биография?

 А ничего. Почти ничего. Материалов об Иржи в Инете хватает, но что-то внятное о его жизнеописании выковырять не получается. Вот что известно об этом человеке: родился парень в 1983 году. После школы учился в университете Градец-Кралове по специальности «политология». Специализация – развитие постсоветского пространства. С самого начала занимается освещением для Чехии российско-украинского конфликта через чешский интернет-портал Aktuálně.cz. много говорит и спорит в студиях российского телевидения с прокремлевскими россиянами и украинцами.

 В Москве Иржи находится с 2007 года. Был колумнистом газеты «Московский комсомолец». Сотрудничает с оппозиционными СМИ типа «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Сам себя называет европейским либералом.

 Любит быть в гуще событий, а потому в спокойной Чехии ему тоскливо.

 Привык к обвинениям в шпионаже против России и в заказной подаче своих статей.

 Предпочитает носить «бабочку» вместо галстука.

Иржи Юст: десять лет работы в России не прошли даром
Иржи Юст и Олеся Яхно

Откровения Иржи Юста

  • В последнее время в России иностранцев часто спрашивают: являются ли они агентами спецслужб. Многие люди «закрываются» от журналистов, прячутся и перестают общаться. Это усиливается с каждым днем.
  • В Украине тоже ощущается определенная опасность – все же здесь ведутся боевые действия – взорвать могут как Харькове, так и в Киеве. Что касается работы журналиста, то никто здесь никого не ущемляет.
  • Журналисту нужно стараться быть максимально объективным и рассказывать о мнениях всех сторон. Читатель должен сам разобраться и понять, на чьей стороне правда.
  • В Чехии больше чем Путину не доверяют только Меркель.
  • Украинцы признают поэта Шевченко своим, ведь его творчество – значительная часть украинской культуры.
  • Если бы зарубежные поклонники Путина узнали, как живет рядовой россиянин в сотне километров от Москвы, то подумали бы, прежде чем писать глупости и восхищаться российской политикой и «мощью».
  • Нелюбовь чехов к россиянам сформировалась в большей степени под влиянием средств массовой информации. Это следствие исторической памяти.
  • Россия в глазах мира выглядит как страна, где всегда происходит только что-то плохое.
  • На российском телевидении нужны такие люди, как я – с альтернативным взглядом на Россию, которого можно в прямом эфире уничтожить всем патриотическим скопом.
  • Что люди Донбасса получили от этой войны? Ни-че-го!
  • 90% российских политиков крайне неприятные типы, в том числе и оппозиционеры. Особенно неприятен Эдуард Лимонов. То он в оппозиции к Кремлю, то за него… Был один нормальный политик – это ныне покойный Борис Немцов.
  • Россия и ее внешняя политика – это большой Владимир Жириновский. Она тоже склонна к эпатажу.

Иржи Юст: десять лет работы в России не прошли даром

  • Чехи – это народ, который не любит чужаков. Поэтому беженцы из Африки у нас и не задерживаются.
  • Президент Земан – это популист, склонный к громким заявлениям, за которыми ничего не последует.
  • Врагов у Чехии нет.
  • Ни одна европейская страна всерьез не выступает за отмену антироссийских санкций, потому что это связано с политической позицией всего Евросоюза.
  • В украинском государстве нет фашистов. А убитые… хочется надеяться, что это последние жертвы досадного конфликта.
  • Американцы косвенно или напрямую стараются вмешаться в экономические дела Евросоюза, а Евросоюзу естественно это не нравится.
  • Я могу быть противником чешского президента, но при этом работать на канале, который его постоянно восхваляет.

Интересно, что…

… у Иржи Юста на руках имеются татуировки: на правой изображена голова Горгоны, на левой – песочные часы, только вместо песка в них процеживается кровь.

… чешский журналист лояльно относится к тому, что иногда в жизни мужчины любят мужчин, а женщины – женщин. При этом Иржи уверяет, что ему нравятся девушки. Например, такие, как Дженнифер Псаки.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 6 =