Ирина Фарион: злобная фурия украинского национализма

Ирина Фарион: злобная фурия украинского национализма

 Она не просто ненавидит русских, ей хочется, чтобы их вообще не существовало в природе. Трудно с достоверной точностью узнать, кто придумал националистический лозунг «Москаляку на гиляку!», но кажется, будто его автор – она, Ирина Фарион. После победы Евромайдана и свержения президента Януковича в 2014 году такие воинственно настроенные персонажи как по мановению волшебной палочки вылезли на первый план в политике современной Украины. И это не просто печально, от этого становится противно.

 Кстати, известный писатель Александр Проханов назвал Фарион «политической ведьмой», а лидер ЛДПР Владимир Жириновский – «дурой, страдающей бешенством матки».

Кто она такая, Ирина Фарион?

 Простая украинская девочка Ира, ставшая впоследствии главной русофобкой на планете, родилась в Львове Украинской ССР в 1964 году. После окончания школы она поступила на филфак Львовского госуниверситета имени Ивана Франко. Специализировалась на украинской филологии. Обучалась в аспирантуре. Защитила кандидатскую диссертацию. С 1996-го – кандидат философских наук, доцент кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Национального университета.

 В комсомол вступила в 1978 году, а спустя почти десятилетие предприняла попытку пополнить ряды КПСС. Попытка удалась. Молодой активистке торжественно был выдан партийный билет и поручено ответственное задание: всячески поощрять изучение русского языка иностранными учащимися, т.е. продолжать заниматься тем, чем она уже занималась будучи комсомолкой. Через много лет Ирина утверждала, что ничего подобного с ней не происходило, и что в партию она не вступала, а русский язык с детства ненавидела. Однако после обнародования компромата сдалась, утверждая, что порвала с коммунистами практически сразу же, в 1989 году, а вступление обосновала карьерными соображениями и желанием уничтожать КПСС изнутри. Что ж, если так дело и обстояло, то обе свои задачи Фарион выполнила блестяще.

Ирина Фарион: злобная фурия украинского национализма

 С распадом Советского Союза в независимой Украине пышным цветом расцвел национализм, и особенно в тех местах, в западной части страны, где и проживала героиня нашей статьи. В девяностые годы Ирина Дмитриевна логично переключилась с пропаганды русского языка на украинский. С той поры сама она кроме как на мове ни на каком другом языке не общалась.

 Активную и образованную националистку не могли не заметить «большие» люди. Знакомство с земляком по имени Олег Тягнибок имело далеко идущие последствия. Женщину-филолога занесло в политику. В 2005-м она вступает в политическое объединение «Свобода» и вскоре выходит в нем на ведущие позиции. По крайней мере, на выборах в Верховную Раду в 2006-2007 годах Ирина Фарион числилась третьей по партийному списку. Однако в тот раз пролезть в парламент у нее не получилось. Зато в 2012-м она выдвинулась от одномандатного округа и стала нардепом. В парламенте занималась вопросами науки и образования. В 2014-м очередная попытка обустроиться в Раде закончилась неудачей, да и сама «Свобода» не преодолела пятипроцентный барьер.

 На данный момент Ирина не замужем, но одно время состояла в браке с неким Остапом Семчишиным. Ее благоверный не раз привлекался к уголовной ответственности, и, в конце концов, терпение женщины лопнуло. В 2010 году госпожа Фарион подала на развод. У бывших супругов есть дочь София.

Скандалы

  • На одном из партийных фуршетов Ирина Дмитриевна призналась, что в молодости крутила роман с красавцем из Челябинска. Но любовь оборвалась, когда девушка узнала, что ее парень Федот параллельно ухаживает за какой-то еврейкой. С той поры она ненавидит «москалей и жидов».
  • При общении с детьми в детском садике города Львова стала поправлять их, говоря, что украинцы должны называть себя украинскими именами, а не русскими. Возмущенные родители подали на Ирину в суд.
  • Делая заявление в Раде по поводу решения вопроса о присвоении русскому языку на Украине статуса государственного, посоветовала насыпать «дуста на коренные зубы» сотрудникам МИД РФ.

Ирина Фарион: злобная фурия украинского национализма

  • Горячо поддерживала АТО на Донбассе и говорила, что это не просто борьба с сепаратистами, а «третья мировая война», Украина же в ней стала «острием…, с которого начнется большая победа».
  • Считает украинцев, упорно говорящих по-русски и проживающих на территории Украины, дегенератами.
  • Добилась увольнения водителя маршрутки, который отказался по ее требованию выключить радио с трансляцией русскоязычной станции.
  • Своих критиков называет «клоунами, шутами, существами, хамами» и прочими нелицеприятными словами.
  • Не раз жестко полемизировала со своим главным оппонентом – писателем Олесем Бузиной в телевизионных ток-шоу, а его гибель восприняла как справедливое возмездие: «Такие идут в канализацию истории».
  • Обвинила многих украинских депутатов в государственной измене, когда те составили обращение к сейму Польши с просьбой признать Волынскую резню геноцидом польского народа.
  • Объявила личную благодарность убийце российского посла в Турции Андрея Карлова.
  • В 2018 году попала в санкционные списки, составленные российским правительством.
  • Еще в 2015 году Следственный комитет России возбудил против Ирины Фарион уголовное дело за подстрекательства к убийствам русских и русскоязычных граждан.
  • Назвала кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского «быдляком», а соотечественников, голосовавших за него, «дебилами».

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 7 =