Григорий Азарёнок: в роли главного пропагандиста Белоруссии

Григорий Азарёнок: в роли главного пропагандиста Белоруссии

 Во время недавних волнений в соседней братской республике основное внимание западных СМИ было приковано к протестующим, к лидерам оппозиции и оппозиционным средствам массовой информации. Между тем, пропагандистская машина президента Лукашенко дорогу конкурентам уступать не собиралась и к обочине не прижималась. Одним из драйверов этого механизма можно с полной уверенностью назвать журналиста и телеведущего Григория Азарёнка. С недавних пор этот деятель гармонично вписался в студийные интерьеры программы «60 минут» на канале «Россия 1» и российские поклонники политических ток-шоу смогли по достоинству оценить компетентность и профпригодность начинающего белорусского политолога.

Детали биографии

 18 октября 1995 года в столице Беларуси, Минске, в семье известного национального кинематографиста Юрия Азарёнка появился на свет мальчик, которого назвали Гришей.

 В школе парень учился неплохо (читать научился еще до того, как сел за парту), после выпускного подал документы и поступил в Белорусскую государственную академию искусств. По окончании вуза молодой человек получил диплом по специализации «режиссура кино и телевидения». После этого он немного поработал на ТВ, далее был призван в ряды Вооруженных сил Белоруссии. Служил Григорий связистом, числился на хорошем счету, демобилизовался в звании ефрейтора. Во время службы военнослужащий усердно занимался спортом, обрел практические навыки работы с различного рода устройствами связи.

 Вернувшись на «гражданку», Григорий Юрьевич вплоть до 2019 года трудился спецкором на минском СТВ («Столичное телевидение»). Чаще всего ездил по регионам, делал репортажи с предприятий и колхозов. Впервые привлек к своей персоне внимание, когда в газете «Наша Ніва» вышел репортаж о его сюжете, где он обрушился с резкой критикой на несистемную белорусскую оппозицию, называя ее «армией безумных болтунов» и «творческим коллективом клоунов».

 Весной 2020-го корреспондент Азарёнок в эфире СТВ окрестил вирус COVID-19 и борьбу с ним «танцем коронобесия» и предположил, что появление заразы связано с экспериментами, практикуемыми США при разработках нового эффективного биологического оружия. Поддержал пассивную позицию правительства страны, вяло реагирующей на распространение инфекции и расширение ареалов пандемии.

Взлет на фоне протестов-2020

 Когда летом 20-го Беларусь охватила волна протестов, то Азарёнок-младший не остался в стороне. Он рьяно вступался за действующую власть и как горячие пирожки выпускал в эфир сюжеты в поддержку Александра Григорьевича. В одном из них он изобличил кандидата в президенты Светлану Тихановскую в сговоре с журналистом Бернаром-Анри Леви из Франции – большого специалиста по «цветным революциям». Азарёнок обвинил штаб Тихановской в намерении построить в стране «болотный концлагерь», однако заметил, что Беларусь за годы независимости обрела опыт в борьбе с «ползучими гадами».

 После переизбрания Лукашенко на новый срок и обвинений оппозиции в его адрес в жестоком подавлении протестующего движения, Азарёнок выпустил сюжет о комфортных условиях содержания политических заключенных в центрах изоляции. Репортаж был подвергнут обструкции многими международными изданиями и телекомпаниями. Скандальным получился материал о похоронах избитого силовиками активиста и менеджера Романа Бондаренко. На Азарёнка в суд подала мать погибшего из-за использования в сюжете прослушивания ее телефонных разговоров.

Григорий Азарёнок: в роли главного пропагандиста Белоруссии

 Вообще, журналист в своих репортажах зачастую намеренно эпатирует зрителей негативной информацией под гнетущие звуки тревожной музыки.

 Любит находиться в гуще исторических событий, не терпит фрондирующей интеллигенции, геев, «зажравшихся айтишников» и «офисный планктон».

 Награжден медалью «За отвагу» президентом Лукашенко.

 В 2020 году пропагандист очутился в санкционных списках всех трех прибалтийских республик.

Угрозы и попытки покушения

 Журналисту неоднократно поступали угрозы от белорусских оппозиционеров. Григорий говорит, что уже привык жить в режиме повышенной опасности, но отступать от своих принципов не намерен.

 Летом 2021 года Азарёнок якобы подвергся нападению, но спецслужбы вовремя пресекли эти действия. По версии следователей, что завели дело на преступников, его собирались похитить, отрезать язык, а затем умертвить. Сотрудники информационного интернет-портала TUT.BY подвергли сомнениям официальную версию случившегося. По словам журналистов ресурса, если покушение было совершено ночью, как утверждали в новостях, то почему в телесюжете все действие происходило в светлое время суток, а момент атаки был заснят на камеру. Прочие аналитики и вовсе усомнились в реальности произошедшего, поскольку смысла покушаться на Григория Азарёнка не было никакого, ведь своим беззастенчивым восхвалением Батьки на телевидении он дискредитирует власть лучше любого противника режима.

Цитаты

  • «Нет добрее человека, чем сельский участковый, вот что я вам скажу! А наши «мирные протестующие» меня вынудили переключиться на политику – и сами же оказались в итоге этим недовольны».
  • «Лучше быть перепроверенным в КГБ, чем в ЦРУ».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9  +    =  12