Франц Клинцевич: «мастер компромисса»

Франц Клинцевич: «мастер компромисса»

 Среди экспертов на политических ток-шоу выделяется человек по имени Франц Адамович Клинцевич: своей степенностью, рассудительностью, спокойствием, военной выправкой – заметной невооруженным глазом. В нем чувствуется прочный внутренний стержень. Он уже не первый год принимает участие в горячих эфирах таких программ на российском телевидении, как «60 минут» на канале «Россия 1», «Время покажет» на Первом. Представляет собой яркий образчик современного российского патриота.

Биографические данные

 Франц появился на свет 15 июня 1957 года в деревушке Крейванцы Молодечненской области Белоруссии в простой крестьянской семье. В начале семидесятых парень окончил местную сельскую восьмилетку, а спустя два года – общеобразовательную, в райцентре Ошмян.

 После выпускного долго решал: пойти учиться дальше или начать трудовую деятельность, пока не устроился в родную деревенскую школу преподавателем труда, физкультуры и черчения.

 В 1975 году юноша был призван в армию, в рядах которой прослужил целых 22 года. Сначала его направили в разведывательный батальон воинской части, располагающейся в городе Борисове. Через год Франц поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. После его окончания в 1980 году был распределен на службу в Прибалтику, в Литву. Позднее был переведен в Молдавию.

 С 1986-го по 88-й проходил службу в парашютно-десантном полку 40-й армии, которая в эти годы участвовала в боевых действиях в Афганистане. Клинцевича назначили старшим инструктором политотдела. Задачей его спецгруппы было общение с местным населением и определение его политических настроений. Вкупе выявлялась важная информация о бандформированиях и их боевой активности.

 Проходил обучение в Военно-политической академии, во время учебы которой получил назначение заместителем командира парашютно-десантного полка в литовском городе Капсукас.

 С 1990-го – зампред Союза ветеранов Афганистана.

 С 1992-го обосновался в Москве. Поначалу трудился в правительственной комиссии по социальной защите военнослужащих, а позже – исполнял обязанности старшего офицера управления командующего ВДВ.

 В октябре 1993-го участвовал в расстреле Дома Советов России.

 В 1995-м баллотировался в Госдуму от блока «За Родину!», но неудачно.

 Зато через четыре года прошел в главный законодательный орган страны по списку блока «Единство». Впоследствии стал знатным единороссом – пробрался в президиум совета партии. Поначалу представлял данное движение в Чечне.

 В начале двухтысячных защитил кандидатскую диссертацию, получив звание кандидат психологических наук.

 В Госдуме отметился на должности заместителя руководителя фракции «Единая Россия» и членством в комитете по обороне. Позднее занимался проблемами ветеранов.

 В Госдуме VI созыва был правой рукой председателя комитета по обороне и членом комиссии по правовому обеспечению организаций, связанных с оборонной промышленностью.

 В 15- году назначен членом Совета Федерации от Смоленской области.

Франц Клинцевич: «мастер компромисса»

 Полиглот – помимо русского свободно владеет белорусским, немецким, польским, кроме того, в 1986-м на 10-месячных курсах освоил язык дари для работы в Афгане.

 Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы, Почета, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством», множеством медалей СССР и России.

 Признается, что больше всего в людях ценит порядочность и компетентность.

 Супруга Клинцевича – Лариса Федоровна, также имеет опыт работы в Думе, она выполняла функции помощницы депутата.

 У Клинцевичей двое детей – сын Андрей, дочь Анастасия и пятеро внуков.

Законодательные инициативы

 Клинцевич поддержал идеи вручать повестки призывникам на службу заказными письмами, запрещать уклонистам от армии выезд из страны на пять лет, становиться госслужащими и занимать высокие посты в органах муниципальной власти.

 Принимал участие в подготовке пакета законопроектов по изменению порядка службы в ВС РФ. В нем затрагивались вопросы формирования армейского резерва, психологического отбора при призыве и тому подобные вещи.

 Стал инициатором пересмотра решения съезда народных депутатов СССР 1989 года, выступивших с осуждением решения о вводе советских войск в Афганистан.

 В конце 2014 года заявил, что намерен организовать поставки оружия в ДНР и ЛНР в случае передачи Америкой наступательного вооружения для Украины.

Скандалы

 Неоднократно Клинцевич попадал в различные скандальные ситуации. В частности, его обвиняли во взяточничестве, но ни разу обвинителям не удавалось это доказать.

 Говорят, будто Франц Адамович любитель воспользоваться служебным положением в корыстных целях. Еще он якобы неоднократно в различных спорных ситуациях козырял знакомствами, называл в качестве покровителя Вячеслава Володина – спикера Госдумы, и, по словам Клинцевича, «приемника Путина».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *