Федор Лукьянов: политолог, соавтор «Большой Российской энциклопедии»

Федор Лукьянов: политолог, соавтор «Большой Российской энциклопедии»

 Если вы обратили внимание в программе «Большая игра» на Первом канале на господина по имени Федор Лукьянов и не знаете, кто он такой, но хотели бы знать, то специально для вас наш рассказ. Вкратце: это журналист-международник, главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, один из руководителей клуба «Валдай», профессор ВШЭ, соавтор «Большой Российской энциклопедии». Человек, к мнению которого стоит прислушаться каждому из нас. Лукьянов отличается независимостью суждений и креативностью мышления. Хороший аналитик, прекрасно разбирающийся в вопросах проблем глобализации мировой экономики, а также по проблематике кризисных явлений в объединенной Европе и развития социально-экономических процессов в странах третьего мира.

Краткая биография

 Федор появился на свет в первый день февраля 1967 года в одном из столичных роддомов. До учебы в вузе проходил срочную службу в ВС СССР. Является выпускником филфака МГУ (1991 г.), германист по специальности. В совершенстве владеет несколькими иностранными языками: помимо профильного немецкого легко изъясняется на английском и шведском. Как дипломированный специалист устроился на радио «Голос России» в редакцию иновещания. В девяностых активно участвовал в разработке и осуществлении приватизационных мероприятий.

 Ударно трудился в нескольких изданиях в качестве журналиста, главного редактора и колумниста.

 В начале две тысячи десятых годов занялся политикой и накопил изрядный багаж солидного политолога, работая в различных политических советах, фондах и клубах, посещая различные эфиры на телевидении и радио.

 Состоит в браке.

 Увлекается изучением советской политической карикатуры.

Федор Лукьянов: политолог, соавтор «Большой Российской энциклопедии»

По мнению Лукьянова

  • Политические альянсы в духе второй половины ХХ столетия уходят в прошлое, поскольку не отвечают интересам большинства их потенциальных участников. Россия не хочет и не должна делать выбор между дружбой с Китаем или Индией. Обе державы играют исключительную роль в мире и на Евроазиатском пространстве. Без связей с ними нельзя представить успешной защиты российских интересов. К тому же, ситуация в регионе тем устойчивее, чем больше игроков вовлечено в сохранение стабильности.
  • Советский Союз еще в середине 1991 года хотя и испытывал трудности и был на пути к хаотическому развитию событий, но тем не менее он оставался одной из двух системных опор мирового устройства. А в конце 91 года Советский Союз исчез…Страны, образовавшиеся на его обломках, в том числе и Россия, были вынуждены доказывать право на существование.
  • Мир вступил в фазу, когда каждое государство озабочено прежде всего обеспечением собственной устойчивости, стабильности и развития.
  • Даже по меркам буржуазной демократии, исключающей подлинное народовластие, выборы-2020 в Америке стали откровенным фарсом. Десятки миллионов американцев лишили права лично принять участие в голосовании под предлогом эпидемической угрозы. Взамен им предложили посылать свои бюллетени по почте.
  • Как дошло до того, что средства массовой информации в США под давлением демократической верхушки лишили слова действующего главу государства (Трампа)? Для человека, который еще не так давно был любимчиком бульварной прессы и привык отдавать приказы газетным издательствам и телевизионным корпорациям, подобное стало потрясением. Даже этот делец не ожидал, до какой степени низости дойдут представители политической элиты.
  • В основе конфликта Москвы и Вашингтона – не соревнование за то, как обустроить общество, а набор объективных, рациональных противоречий. При желании их можно разрешить, либо смягчить, но желания ни у кого нет.
  • Россию в западную систему (особенно на каких-то ранних этапах) принять были готовы, но на их условиях. А согласно этим условиям страна должна была стать даже не частью системы, а каким-то непонятным элементом большой Европы. И вот если Россия будет себя «правильно вести» и «поймет собственную выгоду», вот тогда она якобы найдет свое место в современном мире.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49  −    =  44