Дмитрий Саймс – наш человек в Вашингтоне

 Те, кто в последнее время с увлечением просматривает телепрограммы с политическим уклоном, как то: «60 минут» на НТВ или «Открытая студия» на 5 канале, наверняка в курсе, кто такой Дмитрий Саймс, поддерживающий содержательный разговор в студиях посредством телемоста. Взору телезрителей предстает немолодой умный мужчина с бородой и в очках, с правильной русской речью без акцента и профессорской внешностью. Этот американский гражданин когда-то проживал на территории Советского Союза…

Дмитрий Саймс – наш человек в Вашингтоне

 Биографические данные

 Дмитрий Константинович Симис появился на свет в Москве (откуда тогда взяться акценту!) осенью 1947 года в семье правоведа и адвокатессы. После средней школы Дима не сумел сразу поступить в институт, поэтому чтобы год не прошел впустую, устроился практиковаться в исторический музей. Через год успешно сдал вступительные экзамены и прошел по конкурсу на истфак МГУ. Учась на втором курсе, неосмотрительно поспорил с одним из преподавателей по части оценки ленинской публицистики, вследствие чего вынужден был перейти на заочное обучение. Тогда же увлекся антропологией, что повлекло за собой поступление на биологический факультет. И здесь дальше одного курса дело не пошло – был отчислен за якобы антисоветские высказывания. Однако это не отразилось на продолжении учебы на истфаке. Получив специальность, служил сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений. Удостаивался премии в конкурсе на лучший проект среди начинающих специалистов.

 В 73-м решил переехать на постоянное жительство в Соединенные Штаты Америки. Сразу же по прибытию в заокеанскую страну бывший советский диссидент получил документы на имя Дмитрий Саймс. Со временем устроился работать в Фонд Карнеги, подтвердил ученую степень и занимался любимым делом в нескольких университетах. Числился внештатным советником бывшего президента Ричарда Никсона.

 В начале 90-х возглавил Никсоновский центр (Центр национальных интересов). Позже начал издавать одноименный журнал «Национальный интерес». Никогда не злословил по отношению к действующим советским властям.

Дмитрий Саймс – наш человек в Вашингтоне

 Нынче с удовольствием откликается на приглашения участвовать в качестве эксперта в российских политических ток-шоу и отдельных печатных изданиях. Получил неофициальное звание «нашего человека в Вашингтоне» и, пожалуй, наиболее неординарного эмигранта из СССР, сумевшего сделать головокружительную карьеру в неродной стране. В свое время из отличного советского американиста превратился в американского советолога и знатока российских реалий.

 Самая известная за последнее время книга Дмитрия Константиновича – это издание под названием «Путин и Запад. Не учите Россию жить!». В ней он проанализировал логику действий российского лидера и ее отсутствие у американского – Барака Обамы.

 Политические взгляды мистера Саймса

 1. Дмитрий Константинович лоялен по отношению к нынешним властям в России. Неоднократно высказывался о симпатиях к политике, проводимой Владимиром Путиным и им лично.

 2. Считает, что налаживание взаимоотношений Кремля и Белого дома в существующих реалиях возможно, но весьма проблематично. Дональд Трамп, невзирая на свою хваленую независимость, пока зачастую действует с оглядкой на реакцию парламента и «родной» Республиканской партии, которая не стремиться сгладить острые углы в противоречиях с Москвой.

 3. Уверен, что опасность импичмента нынешнего хозяина Овального кабинета надумана, невелика и едва ли возможна.

 4. Крайне негативно относится к майданам, демонстрациям и прочим видам протестов, угрожающих свержению законно избранной власти.

Дмитрий Саймс – наш человек в Вашингтоне

 5. Считает, что не американцы ищут контактов с российской оппозицией, а оппозиция проявляет инициативу.

 6. До эмиграции Дмитрий тоже являлся сторонником протестных настроений и действий против существующей власти. В советское время рассчитывал, что на таких, как он, обратят внимание иностранцы. И в этом отношении нынешние протестующие почти не отличаются от прежних оппозиционеров. Но существуют пределы, за которые не стоит переходить. Одно дело желать, чтобы тебя заметили и оценили, и совсем другое, когда берешь деньги на свой протест у иностранцев.

 7. Не видит никакого содержательного потенциала у сегодняшних оппозиционных сил в России. Легко критиковать работу властных структур, но непросто предложить взамен что-то конструктивное.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 1 =