Дмитрий Евстафьев: профессор Высшей школы экономики как эксперт на политических шоу

Дмитрий Евстафьев: профессор Высшей школы экономики как эксперт на политических шоу

 Надо признать, что это не самая заметная персона в передачах типа «Время покажет» или «Право голоса», но тем не менее… Периодически ведущие подобных программ приглашают Дмитрия Геннадьевича Евстафьева принять участие в эфире при обсуждении того или иного важного вопроса. Чаще всего он появлялся перед телеаудиторией в тех выпусках, где проводились дискуссии по поводу тревожной обстановки в Сирии. И мнение как раз такого компетентного специалиста всегда интересно было услышать.

Краткие биографические сведения

 Дмитрий Евстафьев коренной москвич. Он появился на свет в столице советского государства в 1966 году. Успешно учился в общеобразовательной школе, после окончания которой поступил в МГУ. Освоил при университете профессию журналиста. Дипломированный специалист по Ближнему Востоку. В 1993 году получил степень кандидата политических наук. В период с 1989 по 1995 год трудился в Институте США и Канады, а затем 4 года – в РИСИ (институте стратегических исследований). С 1999 по 2001 год исполнял обязанности заместителя главного редактора журнала «Новая Россия» (ранее – «Советский Союз»).

 Ныне преподает в Высшей школе экономики. Числится на профессорской должности. Параллельно занимается политологией, особенно всем тем, что связано с вопросами по национальной безопасности страны. Неплохо разбирается во внешней политике, в частности, в военной политике Соединенных Штатов.

 Входит в редколлегии таких изданий, как «Индекс Безопасности» и «Ядерный контроль».

 Независимый политический обозреватель.Дмитрий Евстафьев: профессор Высшей школы экономики как эксперт на политических шоу

 Член ученого совета ПИР-Центра (организации, ведающей вопросами международной безопасности).

 Является соавтором книг «Первые заморозки. Российско-американские отношения в первые послевоенные годы», «Ядерный фактор в современном мире», а также «США на пороге XXI века: пределы могущества».

По мнению Евстафьева

  • Европа несмотря на беспрецедентную антироссийскую риторику продолжает втискивать себя в рамки политической и социальной рациональности. В то же время лидеры западноевропейских стран видят во Владимире Путине человека, находящегося под колоссальным внешним давлением, но способного решать и международные проблемы, и внутренние.
  • В кризисе находятся все: и ООН, и НАТО, и ОБСЕ, и ОДКБ. США отказываются от попыток сохранить доминирование в этих институтах и невольно работают на их развал. Скорее всего, с приходом Трампа в Белый Дом американцы сделали вывод, что это слишком дорогое удовольствие…
  • В современном мире малые региональные конфликты неизбежны, средние – весьма возможны, крупные глобальные – не исключены.
  • Надо быть готовыми к тому, что новая волна «городского терроризма» окажется еще более изощренной, чем прежде.
  • Нам необходимо перенаправить экономические приоритеты с Запада на Восток. Там находятся наиболее надежные и привлекательные партнеры России. Там наилучшие возможности для продвижения отечественной высокотехнологической промышленности.
  • Власти важно обеспечить равенство в доступе к качественным услугам, образованию, медицине, и сделать это как можно быстрее.
  • Если бы воссоединение Крыма с Россией не состоялось в 2014 году, его нужно было бы придумать.

Дмитрий Евстафьев: профессор Высшей школы экономики как эксперт на политических шоу

  • Кризис в отношениях Старого и Нового Света дал почву для обсуждений об трансатлантических отношениях. Так называемый коллективный Запад на глазах теряет монолитность. Американцы с помощью Дональда Трампа восстанавливают геополитическую монополию Америки в западном мире. Параллельно Вашингтон намеревается сократить расходы на поддержание отношений со своими союзниками, что существенно бьет по национальному бюджету.
  • Одно лишь повышение пенсионного возраста не может быть единственным решением пенсионной реформы. Пенсионная реформа не может быть основным компонентом экономической политики. Экономическая политика должна иметь целую программу действий. И где она? В такой сложной стране, как Россия, не может быть простых решений в подобных болезненных вопросах. При этом интересно: хоть кто-нибудь ответит за провал предыдущих моделей пенсионной реформы?
  • Простых людей призывают «затянуть пояса» (интервенты ведь кругом!), однако элита ничего «затягивать» не собирается. Если уж переносить тяготы, так всем вместе, а не за счет самых незащищенных слоев общества.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 7 =