Дмитрий Косырев: «Мастер Чэнь» или Большой знаток Востока

Дмитрий Косырев: «Мастер Чэнь» или Большой знаток Востока

 Востребованность на востоковедов в информационных телепрограммах в последнее время серьезно возросла. Сказывается и усиление позиции Китая в международной политике, и его политические амбиции в отношении Тайваня, и роль США в нагнетании конфликта между этими двумя ближайшими соседями. Потому небезынтересна аналитика происходящих событий со стороны специалистов, коим, безусловно, является Дмитрий Евгеньевич Косырев – журналист-международник, политобозреватель РИА «Новости», писатель.

Краткие подробности биографии

 Дмитрий – внук известного советского политического деятеля, экс-министра иностранных дел и главного редактора газеты «Правда» в пятидесятых годах Дмитрия Шепилова. Дата рождения Дмитрия – 28 апреля 1955 года.

 После школы Дима поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ и закончил его, а позднее – Наньянский университет в Сингапуре. По окончании отечественного вуза Косырев более десяти лет трудился в «Правде» обычным спецкором, а с 88-го по 91-й находился в служебных командировках по странам Юго-восточной Азии. Затем в течение восьми лет отвечал за пиар в журнале «Деловые люди», делал обозрения в «Российской газете», работал в Гонконге главредом издания Russian Trade Connections.

 В конце девяностых Дмитрий Евгеньевич заведовал международным отделом в «Независимой газете», а с начала двухтысячных и по сей день возглавляет объединение политических обозревателей РИА «Новости». С 91-го входит во Внешнеполитическую ассоциацию, а с 2002-го является вторым лицом в его руководстве. Участник Валдайского клуба.

 Под своим собственным именем выпустил такие книги, как: «Он мог бы возглавить страну (И примкнувший к ним Шепилов). Правда о человеке, ученом, воине, политике» (1998 г.), «Курить-нельзя-запретить» (2016 г.), «Советский Кеннеди» (2017 г.).

 Под псевдонимом Мастер Чэнь им написаны детективы: «Любимая мартышка дома Тан» (2006 г.), «Магазин воспоминаний о море» (2011 г.), «Дегустатор» (2012 г.), «Магазин путешествий Мастера Чэня» (2019 г.), «Девушка пела в церковном хоре» (2020 г.) и несколько других.

Личная жизнь

 Политолог и писатель состоит в браке, у них на двоих с супругой две дочери.

 Два года подряд, в 2002-м и 2003-м, Косырев становился чемпионом страны по курению сигар в составе команды.

Дмитрий Косырев: «Мастер Чэнь» или Большой знаток Востока

Скандалы

  • В сентябре 2017-го РИА «Новости» сначала опубликовало, а потом через час удалило с сайта статью Косырева «Мусульманские небратья», посчитав ее неполиткорректной.
  • Через год Дмитрий Евгеньевич высмеял в одной из своих статей («В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу»: кто теперь правит в США») американского политика, активистку, члена Палаты представителей и Демократической партии Александрию Окасио-Кортес, обвинив ее в невежестве.
  • В 2019-м журналист-профессионал раскритиковал блогерскую журналистику и принципы ведения Википедии, назвав ее «имитацией энциклопедии».

Позиция Косырева

  • Критик антитабачных кампаний и системы ЕГЭ, которую окрестил «штамповкой дебилов».
  • Сторонник того, что интересы общества выше интересов отдельной личности.
  • Противник антиковидных мер – ношения масок и локдауна, уверен, что паника вокруг коронавируса раздута искусственно.
  • Отрицательно относится к движениям Black Lives Matter и Antifa.
  • Антагонист революций и левых движений.
  • Горячий сторонник Путина и его политики.

По мнению политолога

  • Именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов по сокрушению обществ и государств.
  • Общество, в котором государство ведет войну против интеллектуального класса, особенно людей культуры, шансов не имеет.
  • Люди, которые вообще не способны читать, писать и думать – это опасность для общества, и мы эту опасность видим каждый день. И по тому, что падают самолеты и что-то ломается, и по тому, что принимается масса идиотских решений не на уровне политики, а на уровне каких-то мелких компаний.
  • В августе 1991 года мы победили, но в итоге проиграли. В октябре 1993 года мы проиграли, но в итоге победили. Хотя понятно это до конца стало только сегодня.
  • Национализм – вещь предсказуемая: это когда продвигаешь интересы своей страны настолько мощно, что с подозрением смотришь на тех, кто физически способен эти интересы подорвать.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  −  1  =  7