Дарья Платонова: не-светская не-львица

Дарья Платонова: не-светская не-львица

 Сегодня речь пойдет о журналистке, по совместительству политологе, представительнице национал-консервативного движения в России Дарье Платоновой. Просьба не путать девушку с ее младшей тезкой – «инстаграмщицей» и светской львицей, участницей программ «На самом деле» и «Давай поженимся». Наша Даша – серьезная и продвинутая не по годам дама, увлекающаяся философией, политикой и прочими глубокими материями. И это, видимо, не в последнюю очередь связано с наследственностью – как-никак по совместительству она дочь известного общественного деятеля Александра Дугина. И этим фактом Платонова очень гордится.

Кратенькая биография

 О своей личной жизни и биографических деталях Дашенька если и рассказывает, то крайне сжато, предпочитает о себе особо не подробничать. Среди скудных сведений выделим следующие: родилась 15 декабря 1992 года в Москве в семье философов А. Дугина и Н. Мелентьевой. После школы поступила в МГУ, на философский (кто бы сомневался!) факультет. В результате Дарья стала большим специалистом по истории античной и континентальной философии. Училась в аспирантуре, которую окончила в 2015 году. Кандидатская диссертация носила название «Интерпретация политической философии Платона в комментариях Прокла Диадоха.

 Помимо всего прочего увлекается музыкой: много слушает других, музицирует на флейте сама, может при желании брякнуть и по гитарным струнам.

 В совершенстве знает французский язык. Во Франции изучала историю неоплатонизма, проходила стажировку в университете Мишеля Де Монтеня в городе Бордо, и параллельно работала корреспондентом телеканала «Царьград ТВ».

 Каким образом Дугина стала Платоновой, можно только догадываться: то ли перемена фамилии произошла в результате изменения семейного положения, то ли это просто творческий псевдоним…

Творчество

 Дарья Платонова является автором учебного курса «Платонополис: политическая философия платонизма».

 В различных изданиях вышло несколько ее статей, в частности: «Политический платонизм императора Юлиана» и «Европа: политические тенденции 2017 и прогноз на 2018».

 С удовольствием читает лекции на философские темы перед студентами различных вузов страны, проводит дискурсы и участвует в стримах по интернету.

 Из ее уст выпархивают в пространство такие загадочные и малопонятные обывателю словосочетания, как: «холистическая концепция», «эсхатологический оптимизм», «онтологические мутанты», «метафизика войны». В основном, общается с такими же заумными и начитанными молодыми людьми. Неоднократно приглашалась на эфиры по центральному телевидению. Сотрудничала с радиостанцией «Аврора».

 У политического обозревателя есть аккаунты в социальных сетях, например, в Twiter и Facebook. Имеется также телеграм канал ‘PLATONOVA’.

Дарья Платонова: не-светская не-львица

По мнению Платоновой

  • Стихи следует читать на языке оригинала.
  • «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) – отнюдь не террористы. Их идеология сильно отличается от идеологии Исламского государства (также запрещенного в РФ), они не настолько «отмороженные». В отличие от игиловцев, с талибами можно и нужно вести диалог.
  • В последние годы во Франции проведена генеральная репетиция революции: несмотря на то, что власть Макрона устояла, «желтые жилеты» все равно победили: правительство во время волнений было в панике, восставшие ярко, на весь мир заявили о себе, показали, что у этой западноевропейской страны есть душа. И душа находится не в транснациональных корпорациях, а в гуще народа.
  • Новые правые недооценены в России.

Для справки: по словам Дарьи Александровны, «новые правые» – это консервативные революционеры, общность европейских интеллектуалов, появившаяся в 60-х годах прошлого века. Считалось, что европейская цивилизация находилась тогда в кризисе, а потому нуждалась в реставрации. Главная цель New Right – вернуть человеку его идентичность. Добавим, что ключевые черты новых правых – антилиберализм, антиглобализм, критика бесконтрольной иммиграции.

Цитата

 «СССР был государством религиозного толка, только вместо Бога почитался советский человек».

Отзывы о журналистке

 «Капец она умная!»

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 2

  •  

    Платонова — интересный человек, во всяком случае, глядя на передачи ТВ, не выпячивает себя. Но суждения достаточно грамотные. Хочу добавить. Написание статей о конкретных личностях на этом сайте в духе сарказма, не вызывает восторга. Какая-то высокомерная барская брезгливость сквозит между строк. Ну может так приято у журналистов….

  •  

    Каша в голове, при большом объёме сведений. Философы все такие, кроме диалектических материалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3  +    =  6