Борис Рожин: большой любитель истории

Борис Рожин: большой любитель истории

 Среди аналитиков, в изобилии появившихся в последние годы и обосновавшихся в том или ином статусе на ЦТ, стоит обратить внимание на Бориса Рожина – блогера с ником Colonel Cassad, военно-политического эксперта, человека с нетривиальным подходом к любой ситуации и с нестандартным мышлением (ну и, извините, с внешностью монголо-татарского хана). Сам себя Борис называет «Рупором Тотальной Пропаганды», много публикует материалов в ЖЖ – «Живом журнале».

Краткая биография

 Борис Александрович Рожин родился в середине июля 1981 года. Случилось это знаменательное событие в городе-герое Севастополе. Учился поначалу в обычной школе, позже родители перевели его в местный гуманитарно-технический лицей. С малых лет увлекается шахматами, достиг немалых успехов на этом поприще – признан мастером (IM) Международной шахматной федерации.

 После получения аттестата о среднем образовании молодой человек подал документы и поступил в педуниверситет имени Ушинского. Вот, правда, на какой факультет, доподлинно не известно. Скорее всего и судя по специализации в настоящее время, на исторический. Зато есть сведения, что с получением вузовского диплома, желание посвятить свою жизнь делу просвещения подрастающего поколения у Бори испарилось. Первое время он успешно трудился системным администратором, потом устроился в службу безопасности одной из торговых сетей. С 2008-го Рожин ушел на вольные хлеба – во фрилансеры, занимался на дому веб-дизайном.

 В дальнейшем увлекся написанием статей в LiveJournal, где немало преуспел и получил широкую известность в узких кругах. Colonel Cassad в своей творческой деятельности делает упор на обзоры различных военных событий современной истории. После госпереворота в Киеве в 2014-м основу его публикаций составили статьи о делах в Крыму, на Донбассе и всей остальной Украине. С 2015-го аналитика Рожина распространилась и на «горячие точки» международного масштаба – на Сирию, Йемен, Ирак, США, Афганистан, Францию, Беларусь. И, конечно же, на внешнеполитические амбиции России. За непредвзятое освещение событий в городе Алеппо военкор удостоился грамоты от сирийского правительства.

Несколько интересных фактов о Борисе Рожине

  • Один из авторов ЖЖ назвал Colonel Cassad «инициативным дураком, которого используют втемную».
  • Украинцы отзывались о Рожине как о вечно недовольным оппозиционере, противостоящим любой действующей власти (чего не скажешь о взаимоотношениях журналиста с российскими властями).
  • В 2020 году Colonel Cassad признан наиболее популярным среди автором ЖЖ.
  • Свое место работы перед компьютером блогер окрестил Центром военно-политической журналистики.
  • Есть версия, что за Рожиным стоят значительные фигуры из Кремля, в частности, Евгений Пригожин – «повар Путина».
  • У блогера имеются аккаунты в Telegram и «ВКонтакте».
  • Именно с легкой руки Бориса российских военнослужащих начали всюду называть «вежливыми людьми».

Борис Рожин: большой любитель истории

Личная жизнь

 Не женат, детей не имеет (хотя это не до конца проверено, всю информацию о себе Борис хранит в строгой тайне).

 Является владельцем огромной библиотеки, которая досталась ему от бабушки. Обожает литературу, особенно фантастическую и историческую, собственно саму историю, и, разумеется, шахматы.

По мнению блогера

  • Россияне проводят спецоперацию численно меньшими силами, но технически превосходящими противника, который потому и несет значительные потери при столкновении с более современной армией… Цель операции не война с украинским народом, а война с украинским нацизмом.
  • Чем дольше Украина будет сопротивляться России, тем жестче будут условия капитуляции. В какой-то момент Зеленского перестанут признавать президентом. И превращение Украины в нейтральную страну с запретом неонацистских формирований станет самим мягким справедливым исходом для нее.
  • Информационная война – важнейшая часть любого вооруженного конфликта. Да, со стороны РФ имелись недоработки и просчеты в вопросах ведения информационных операций. Но это уже сейчас исправляется. Российская медиа-машина будет меняться вместе со страной. Кто не сможет, останется на обочине истории. Кто сможет, пойдет вперед.
  • Прямая война НАТО с Российской Федерацией маловероятна, потому что она практически сразу станет ядерной.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85  +    =  90