Алексей Фененко: политолог, специалист по политической конфликтологии

Алексей Фененко: политолог, специалист по политической конфликтологии

 В последнее время в эфиры передач «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия» зачастил достаточно авторитетный эксперт по имени Алексей Фененко – ныне доцент факультета мировой политики Московского государственного университета. Помимо сверхинтеллегентной внешности его отличает от прочих гостей студии своеобразная вкрадчивая манера излагать свои мысли. Хотя при этом политологу приходится рассуждать на самые острые и жесткие темы. В частности, о последних трагических событиях на Украине. И он великолепно справляется с этой задачей.

Детали биографии

 Алексей Валерьевич появился на свет в 1978 году в Воронеже. После школы способный парень успешно поступил на истфак госуниверситета своего родного города. Диплом историка Фененко получил в 2000 году вместе с предложением продолжить обучение в аспирантуре, на что он без промедления дал согласие. В 2003-м Фененко получил степень кандидата исторических наук, а в 2018-м – степень доктора наук политических.

 В период с 2004-го по 2011-й Алексей координировал проекты Научно-образовательного Форума по международным отношениям и параллельно занимал должность секретаря издания «Международные процессы». Тогда же и вплоть до 2013 года являлся ведущим научным сотрудником Института проблем международной безопасности Российской академии наук.

 С начала двухтысячных Фененко преподает политологию в МГУ и МГИМО.

 Особый интерес аналитика вызывают вопросы по контролю над вооружениями и проблема нераспространения ядерного оружия. Вдобавок в научной компетенции ученого такие темы, как политическая конфликтология, внешняя политика РФ, история США.

 Фененко является соавтором концепции «ядерной стабильности». Его работы регулярно размещаются в различных газетах и журналах, в частности, в «Независимой газете», он выступает на радио и телевидении, числится экспертом дискуссионного клуба «Валдай».

 В свое время выступал с идеей перепрофилирования европейской направленности внешней политики России на тихоокеанскую и подписания полноценного мирного договора стран-победительниц с капитулировавшей фашистской Германией.

 Алексей Фененко опубликовал свыше полусотни научных статей, несколько учебников и учебных пособий.

Алексей Фененко: политолог, специалист по политической конфликтологии

По мнению Фененко

  • К концу восьмидесятых СССР и Соединенные Штаты совместно ликвидировали систему конфронтации. Но каждый раз за перемирием следовало новое обострение отношений. Неужели Москва и Вашингтон обречены на противостояние вне зависимости от того, какие политические режимы актуальны в этих державах?
  • После того как армяне заявили о том, что в случае войны с Турцией они через неделю будут в Анкаре, то трудно чему-либо удивляться.
  • США и Великобритания разжигают и поддерживают военные конфликты во всем мире, потому что эти страны на собственном опыте не пережили весь ужас полномасштабной войны. Это психология «небитой нации».
  • России необходимо решительнее отвечать на нападки Запада, потому что американцы считают русских «терпилами». А считают они так из-за того, что Москва ни разу серьезно не ответила на их нападки. Тем более что англосаксонская культура построена на культе голой силы. В их философии любой, кто при давлении проявляет готовность к диалогу – это слабак.
  • «Холодная война» сейчас – это недостижимый идеал стабильности, мы скорее вернулись во времена кануна Первой мировой, где-то в 1910-11 годы, что гораздо хуже. «Холодная война» была игрой по правилам… нынче у нас нет механизмов предотвращения конфликтов.
  • Мы ключевые враги Запада по трем причинам: во-первых, мы единственная страна, которая может уничтожить его, обладая сопоставимым с ним ядерным потенциалом, во-вторых, мы единственная страна, ВПК которой сопоставим с американским, в-третьих, мы единственная страна в мире, которая обладает альтернативным США спектром фундаментальных наук, т.е. с возможностью модернизации нашего военного потенциала.
  • Как братские народы – русский и украинский – могут воевать друг с другом? Да очень просто. Полтора века назад мы с немцами тоже были братскими народами. Сколько у нас в стране жило немцев и занимало ключевых постов в разных сферах – огромный слой аристократии, чиновников, а императорская семья! Но это не помешала яростно сражаться друг против друга на фронтах Первой и Второй мировой войн.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3  ×    =  3