Алексей Дзермант: белорусский политолог, философ

Алексей Дзермант: белорусский политолог, философ

 Новости из Беларуси – одни из самых актуальных на сегодняшний день. Минск бурлит, пусть и не так, как после выборов 9 августа. И все же. В связи с чем в российском телеэфире с середины лета начали появляться гости из соседнего государства. Одним из таких визитеров стал мужчина со внешностью европейского герцога – длинноволосый, с бородой-эспаньолкой, благородным лицом. Зовут его Алексей Дзермант. Он не просто белорусский политолог, а еще к тому же философ.

Краткая биография

 Алексей родился 4 июня 1979 в городе Талгар Алма-атинской области, в Казахстане, в семье военных. После школы получил высшее образование в одном их вузов родной республики, окончил юридический факультет Академии управления при президенте Беларуси, а также аспирантуру Института философии национальной академии наук.

 Преподавал политическую историю в ЕГУ – Европейском гуманитарном университете. В 2010-м покинул стены вуза с группой коллег из-за разногласий с руководством учебного заведения. В дальнейшем устроился младшим научным сотрудником в Институт философии.

 Дзермант большой специалист по отечественной мифологии, проблемам этногенеза белорусов, этнике Беларуси, философии традиционализма и истории идей.

 Автор нескольких десятков публикаций в научно-популярных изданиях многих стран бывшего Советского Союза, в том числе и России.

 В 2002 году Дзермант принял участие в создании и развитии «Гега движения» («Гега рух») – ультраправого неоязыческого сообщества, проповедовавшего радикальный национализм. Был критиком всего русского, активным сторонником теории «балтского субстрата», т.е. происхождения белорусского народа от прибалтов. И мечтал о восстановлении империи вместе с Литвой.

 После событий 2010 года в Белоруссии и украинского Евромайдана-2014 придерживается антифашистских и антинационалистических взглядов.

 Ныне – главный редактор альманаха «Сивер» и руководитель Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия».

 У Алексея Дзерманта есть аккаунт в Facebook.

Алексей Дзермант: белорусский политолог, философ

Говорит Дзермант

  • Рабочие понимают, что забастовки ни к чему хорошему не приведут, они не верят обещаниям оппозиции, что им компенсируют убытки от простоя производства.
  • Крымский сценарий в польском исполнении крайне нежелателен, потому что нельзя допустить ни потери Бреста, ни Гродно. То есть нужно держать всю страну, это будет крайне важно.
  • Белорусские альтернативщики объединились за 15 минут! Это не спонтанное объединение, значит, изначально был общий замысел и был заранее сформирован штаб.
  • Ситуация назревала давно: в Беларуси сформировался определенный социальный класс, который представляют люди, желающие изменений в сторону западных свобод, демократий. В него входят: во-первых, городской средний класс, айтишники, во-вторых, асоциальная прослойка граждан – бывшие заключенные или обиженные системой, и в-третьих, это радикальные группировки. Все они объединились в ударный кулак, в силу, сумевшую выйти на улицы и вступить в стычки с милицией.
  • Позывы на майдан нужно было пресекать жестко, и они пресекались. Три дня мы наблюдали беснование на улицах Минска, и только решительные действия силовиков помешали протестующим поставить палатки, захватить здания… На самом деле я считаю, что это правильно, потому что попустительство власти здесь неуместно. Лукашенко отдал приказ заниматься зачисткой – и в этом его основное отличие от Януковича.
  • Не соглашусь с формулировкой, что «Россия теряет Беларусь», что «украинский сценарий на пороге»… Все-таки наши страны очень тесно связаны и экономически, и политически. Но определенные признаки обострения и недопонимания руководства обоих государств присутствуют. Наблюдается даже усталость друг от друга. «Искрит», и это внушает опасения.
  • Союз подразумевает равноправное объединение. Но это не значит, что единой валютой должен стать российский рубль и только российский Центробанк будет эмиссионным центром. Белорусская сторона предлагает: давайте создадим союзный Центральный банк, введем союзный рубль. Однако Россия к этому не готова.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *