Алексей Бархатов: прозаик из Пензы на Первом канале

 В ток-шоу «Время покажет» не раз появлялся в недалеком прошлом и приглашается до сих пор писатель, литературный критик и журналист, а с недавних пор – и политический обозреватель – Алексей Александрович Бархатов. Он вырос в семье пензенского журналиста и фотокорреспондента – Александра Бархатова. У героя нашей статьи есть младший брат, Сан Саныч, который работает на Центральном телевидении сценаристом и автором телефильмов, а раньше был военным корреспондентом и пресс-секретарем легендарного генерала Лебедя. Жена и дочь писателя тоже преуспели в журналистике, а вот сын Василий не пошел по стопам родственников, а занялся театральной режиссурой, ныне ставит спектакли в Мариинском театре, снимает кино и рейтинговые шоу на телевидении. Вот такое интересное окружение…

 Впрочем, перейдем непосредственно к описанию жизнедеятельности самого Алексея Бархатова.

Алексей Бархатов: прозаик из Пензы на Первом канале

Биография писателя

 Алексей родился 30 апреля 1953 года в городе Пенза. После получения аттестата зрелости талантливый парнишка решил продолжить творческую семейную династию, отправился в столицу и успешно сдал экзамены в МГУ на журфак. После окончания вуза получил предложение поступить в аспирантуру. Обучение проходил в Институте мировой литературы. Впоследствии защитил диссертацию, ныне Алексей Александрович профессор Института журналистики и литературного творчества, а также член Академии Российской словесности.

 По окончании аспирантуры начал трудовую деятельность в различных изданиях. Работал в популярных газетах, таких как «Комсомолка», «Московский комсомолец», «Литературная Россия». Позже был назначен главным редактором журнала «Советская литература», а в дальнейшем – главредом «Лепты». Занимал должность заместителя главного редактора в «Литературной газете».

 Ныне возглавляет правление содружества «Контекст» и является советником Председателя Совета Федерации.

 Алексеем Бархатовым написано несколько книг, в основном, на исторические темы, среди них:

  • «Постскриптум»;
  • «Чужая весна»;
  • «Надворный советник»;
  • «Сквозь веки веков»;
  • «Пропавший патрон».

 Автор является лауреатом премий А.М. Горького и «Открытая книга России».

Алексей Бархатов: прозаик из Пензы на Первом канале

Бархатов на телевидении

 В студии Первого канала Алексей Александрович не раз высказывал интересные мысли относительно актуальных политических событий – как у нас в стране, так и за рубежом, в частности, в таком государстве, как Украина.

 Вот, например, 1 марта 2019 года в передаче «Время покажет» обсуждали реакция «Правого сектора» на награждение писателя-сатирика Михаила Жванецкого российским орденом и перспективы его предстоящего выступления в Одессе. Украинские националисты, по сути, поставили уважаемого артиста перед выбором: отказаться от награды или не приезжать с концертами на Украину. Высказывание Алексея Бархатова: «Если мы сравним реакцию либералов 20-30 годов прошлого века в Германии с реакцией либералов на сегодняшние события и процессы в Украине, то они очень похожи. Что было в Германии? Безработица, потеря Рурского бассейна, девальвация валюты, споры между коммунистами и социал-демократами – все похожее происходит в современной Украине».

 4 апреля в этой же передаче обсуждались украинские выборы, итоги 1 тура. Вот что по поводу противостояния Порошенко и Зеленского сказал профессор: «Что делает боксер, получив нокдаун? Он стремится максимально показать свою дееспособность. Поэтому Порошенко будет стараться максимально показать свою энергию и оптимизм. Он будет участвовать в различных дебатах, официальных и неофициальных, в любых встречах. Но дело еще в том, что сейчас вступают в игру команды пиарщиков. Уже проявляется картина, как будет вести себя на дебатах Зеленский и как будет вести себя Порошенко… Один будет бегать по черным клеткам, другой – по белым. Выиграет от дебатов Порошенко, но очень немного».

Алексей Бархатов: прозаик из Пензы на Первом канале

 В эфире от 16.04.2019 г. обсуждали пожар в Соборе Парижской богоматери. Высказался по этому поводу и пензенский писатель в ответ на слова Никиты Исаева, который напомнил, что в свое время в пострадавшем архитектурном сооружении размещался бордель: «Грязь не горит. И сегодня горела не грязь. Мы все-таки говорим о Нотр-Дам. И пепел Нотр-Дама стучится в каждое сердце. Да, по-разному стучится… Потому что есть люди, которые разделяют европейские ценности, и есть, которые не разделяют. Мы видим горящие машины и магазины в Париже и горящий собор – несопоставимые вещи!».

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 3 =