Александр Тиханский: профессор военно-политической аналитики

Александр Тиханский: профессор военно-политической аналитики

 Его жизнь связана с армией. Бывший офицер, полковник запаса, служил в Афганистане, знает о реальных боевых действиях не понаслышке и не только по кадрам кинобоевиков. Его опыт востребован, в том числе при проведении ток-шоу типа «Время покажет». Когда предоставляется возможность, Александр с удовольствием принимает участие в жарких дискуссиях на телевидении и здраво рассуждает о тех вещах, в которых разбирается лучше многих оппонентов и даже тех, кто ему близок идеологически.

Краткая биография

 Родился Александр Иванович в белорусском Бресте 22 февраля 1963 года, там же окончил городскую школу №2 в 1980-м. После этого поступил в Высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова и обучался в нем 4 года. Затем вплоть до начала девяностых, еще при едином государстве и советской власти служил в различных воинских частях: в артиллерийском и зенитно-ракетном полку, дорожно-строительной бригаде. Имеет статус воина-интернационалиста за службу в Афгане.

 В 1991-м поступил в Гуманитарную академию ВС СССР, а также в Военный университет Москвы (ВПА имени Ленина). Через пять лет получил добротное высшее образование, позволившее ему некоторое время преподавать на факультете Генерального штаба Военной Академии, и, кроме того, выступать с лекциями в Институте национальной безопасности Республики Беларусь.

 Ныне проживает в Минске. О семейном положении ничего не известно.

Александр Тиханский: профессор военно-политической аналитики

 С 2013 года трудится в Международном университете МИТСО (Международный институт трудовых и социальных отношений), Минск, Белоруссия.

 Профессор, кандидат социологических наук, эксперт в области безопасности.

 Обладает настоящими мужскими наклонностями: всерьез увлекается охотой на диких животных.

Тиханский, его мысли вслух и не только

  • Невероятно, но впервые за несколько десятилетий произошло первое изменение военной стратегии НАТО. Когда-то альянс создавался для сдерживания Советского Союза и обеспечения в Европе торжества демократии и свободы слова. Теперь СССР нет, но стратегия сдерживания сохраняется, только уже по отношению к России. Для этого Вашингтон вышел из договора по РСМД и рьяно взялся за размещение в Европе американских ракет средней дальности.
  • США, признавая опасность крушения однополярного мира, всеми силами желает его сохранить, а для этого им необходимо поддерживать на плаву такой важнейший инструмент как НАТО.
  • Если говорить об угрозах национальной безопасности США и их союзников, то главную ядерную угрозу при этом создают сами Соединенные Штаты.
  • Когда американцы говорят о суверенности каких-то государств, то на ум сразу приходит «суверенность» той же Европы, Молдавии или Украины…

Александр Тиханский: профессор военно-политической аналитики

  • Немцы, проигравшие войну русским, ведут себя по отношению к современной России более толерантно, чем те же поляки, которые воевали на нашей стороне. Сейчас поляки больше «немцы», чем сами немцы.
  • Трамп как-то сказал Меркель: вот вы покупаете газ у России, а обеспечить вам безопасность просите у нас. На что Меркель хорошо ответила: мы тоже здесь вашу безопасность обеспечиваем.
  • Военная безопасность ОДКБ в настоящее время больше строится за счет военного союзничества, обязательств и отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией – как союзного государства. Это те же масштабные учения «Запад-2017», «Нерушимое братство-2019», на которых ведется постоянная работа, поддержка друг друга и обмен опытом.
  • Любое государство, вступая в тот или иной союз, обязательно делится частью суверенитета. Это касается и ЕС, и НАТО, и прочих военных и геополитических объединений.
  • Информационное давление Запада рассчитано больше не на граждан России или Белоруссии, а на население собственных стран. Дело в том, что начиная с 2014 года, происходит усиленная милитаризация восточного фланга НАТО: в Польше размещена танковая бригада США, в странах Балтии – по одной батальонной группе, свыше тысячи человек вместе с техникой… В данном случае появилась необходимость объяснить своему электорату, почему на это тратятся большие деньги.
  • Самый лучший пример единого мышления Белоруссии и России – это военная сфера.

 

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 4 =