Александр Сладков: «несладкая» работа военного корреспондента

Александр Сладков: «несладкая» работа военного корреспондента

 У этого добродушного с виду, но твердого как кремень, целеустремленного мужчины, как и у других его собратьев по военной журналистике, опасной работы прибавилось… Саша Сладков хорошо знаком отечественному телезрителю и запомнился еще первыми своими боевыми репортажами из Приднестровья и Таджикистана. Потом количество его опасных командировок многократно возросло. Более профессионального и бывалого военкора, чем Сладков, трудно отыскать не только на просторах Родины, но и, пожалуй, во всем мире.

Подробности биографии

 Александр Валерьевич родился в Подмосковье в поселке Монино в семье советского офицера. Случилось это событие 1 апреля 1966 года. С юных лет мальчишка приучался родителями к суровым реалиям жизни, воспитывался в духе патриотизма и ответственности за свои поступки. Видимо, Саша «нужные книжки в детстве читал» и смотрел «правильные» фильмы. Потому и вырос справедливым и бесстрашным.

 С выбором профессии у парня проблем не было, он пошел по отцовским стопам. После школы он поступил в Курганское военно-политическое авиационное училище. По окончании этого учебного заведения Александр служил в нескольких военных округах Советского Союза, «покатался» по стране от Прикарпатья до Средней Азии. В начале девяностых уволился из рядов ВС РФ в звании старшего лейтенанта.

 После демобилизации Александр какое-то время работал охранником, а затем приобщился к журналистике. В течение двух лет он трудился корреспондентом в редакции газеты «Время» города Щелково, а также подрабатывал на «Радио России» и радиостанции «Голос России». В 1993-м ему удалось трудоустроиться на телеканале «Россия» в программу «Вести». Экстерном обучался на журфаке гуманитарного университета.

 В течение 13 лет Саша руководил «Военной программой» и был ее ведущим. Числится в карьере Сладкова и развлекательная передача – телеигра «Крутой маршрут», которая продержалась в эфире почти полгода.

 Куда только судьба не заносила крутого военкора! География поражает: помимо вышеупомянутых Приднестровья и Таджикистана это и Кавказ, и Ближний Восток, и Балканы, и Восточная Европа.

 Его документальные ленты:

  • «Вся война», «Собачий вальс» и «Дорога в ад» посвящены событиям первой Чеченской войны,
  • «Неизвестный солдат. Последняя командировка» – подвигу военнослужащим группы «Вымпел» в Беслане,
  • «Парад Победы» – подготовке к празднованию 60-летия победы Советского Союза над фашистской Германией,
  • «Афганистан. Между прошлым и будущим» – событиям в этой азиатской стране, начиная с момента вывода советских войск в 1989 году и до 2005 года,
  • «Спасти любой ценой» – о событиях в Южной Осетии августа 2008-го и о спасении съемочной группы Александра Сладкова майором Денисом Ветчиновым,
  • «Гвардия. Мы были простыми смертными» – это сборник новелл о подвигах советских воинов – участников Сталинградской битвы.

 Еще команда военкора снимала ленты о Никите Хрущеве, о русско-японской войне 1904-1905 гг., о событиях в Вильнюсе в 1991-м, о том, что происходило на Донбассе и в Крыму в последние годы, освещала военные операции НАТО в Ираке и Афганистане, события с освобождением спецназом заложников в Буденновске и Кизляре.

Александр Сладков: «несладкая» работа военного корреспондента

 Александр Сладков с 2014-го является членом Общественного совета при Минобороны РФ.

 За свою самоотверженную деятельность военкор не раз отмечался всевозможными наградами:

  • Орденами Мужества, Дружбы и Почета,
  • премией «Золотое перо России»,
  • именным оружием от министра обороны России,
  • призами «Хрустальная фляжка», «Щит и перо» и многими другими.

Личная жизнь

 Сладков женат на женщине по имени Татьяна, у супругов четверо детей: один сын и три дочери. Со своей женой Александр познакомился в августе 1991-го на праздновании Дня авиации, которое проводилось на малой родине Саши – поселке Монино, и уже через несколько месяцев ребята поженились. Таня так отзывается о своем мужчине: «Он надежный как стена», говорит, что внешне он ей напоминает любимого актера Жерара Депардье.

 В семье повелось, что перед каждой новой рабочей поездкой дети подкладывают в дорожную сумку отца свои вещи и игрушки. Однажды Сладков обнаружил в поклаже ботинок одной из дочерей. Эти обереги дороже для мужчины любых сокровищ.

Выводы Сладкова

  • Наверное, мы и отличаемся от этих европейцев пониманием: цивилизация – это человечность, а не белый унитаз.
  • Нейтральный статус Украины. С зигующим «Азовом», с нашими пленными, с прострелянными ногами… Как завтра мужикам на передовой в глаза смотреть?
  • Знаете ли вы, почему наши действия на Украине и в Донбассе называются специальной военной операцией, а не войной? Да потому, что мы в первую очередь освобождаем, а не убиваем и разрушаем. Наша цель – выбить врага, но не мирных жителей, и сохранить инфраструктуру.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ⁄  8  =  1