Александр Сагомонян: профессия – политолог

 Представляем вашему вниманию доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента РАЕН, большого специалиста по Испании – Александра Артуровича Сагомоняна. Он не столь часто оказывается в телеэфирах политических ток-шоу, но каждое его появление привносит в развитие передачи нечто особенное, можно даже сказать, интеллектуальное. По крайней мере, Александра послушать всегда интересно. Значит, нужно познакомиться с ним поближе…

Краткая биография

 Саша появился на свет в августе 1954 года в Москве. После общеобразовательной школы поступил на истфак МГУ им. Ломоносова, который успешно окончил в олимпийский – 1980 год. Далее была аспирантура и работа в различных вузах страны и за рубежом, в том числе в университетах Роджера Уильямса (США) и Западного Онтарио (Канада).

 В период с 1991 по 1999-й Сагомонян числился доцентом кафедры столичного лингвистического университета (бывший пединститут иностранных языков им. Мориса Тореза).  С 1999-го – зав отделением политологии и кафедрой теории и истории международных отношений в МГЛУ.

 Активно сотрудничает с ВГТРК, в частности, с радиостанцией «Вести ФМ», где выступает в роли аналитика по различным историческим и актуальным вопросам.

 Много раз участвовал в различных международных научных мероприятиях – конференциях, семинарах, посвященных Второй мировой войне, гражданской войне в Испании, выезжал с делегацией от России в Страсбург, Барселону и другие европейские города.

Александр Сагомонян: профессия – политолог

Публикации

 Автор книги «Испанский вопрос в противостоянии великих держав на рубеже второй мировой и «холодной» войн».

 В соавторстве с Кошелевой Галиной написана работа «История России. 110 главных дат», с обзором наиболее значимых событий в тысячелетней биографии нашего государства. Это своего рода увлекательный путеводитель по прошлому Отечества в виде кратких, но емких очерков с оригинальными иллюстрациями.

 Сагомонян неоднократно публиковался в электронном научно-образовательном журнале «История», а также в учебниках по славяноведению, новой и новейшей истории.

 Не раз статьи историка и политолога выходили на иностранных языках. Допустим, на сайте Валдайского дискуссионного клуба размещались следующие статьи на английском:

  • The Treaty of Brest-Litovsk: Russia and the Entente («Брест-Литовский договор: Россия и Антанта»);
  • Yury Andropov: Turning Over Pages of Life… («Юрий Андропов: Перелистывая страницы жизни…»).

Заявления и реплики Сагомоняна

    • Супруга бывшего президента (Мелания Трамп – прим. автора) как-то сказала в интервью, что Дональд с ностальгией вспоминает времена «холодной войны», тогда было меньше проблем. Америка сейчас сталкивается с массой трудностей. Об этом мало пишут… Например, в 29 из 50 американских штатов запущен механизм конституционного отделения. Первым об этом заявил Техас.
    • Зеленский – это полностью зависимая от Соединенных Штатов политическая фигура… неопытный политик. Он может что-то делать, чтобы понравиться, показать свое рвение. Чтобы выслужиться, он готов на все!..
    • Крах американской идентичности – половина трудоспособного населения США не хочет работать, только получать пособия. Рушится очень многое из привычного: немало американцев по последним опросам очень негативно относятся к Христофору Колумбу и Джорджу Вашингтону – считают их убийцами, насильниками, захватчиками.
    • В последнее время союзники Америки перестают ей беспрекословно подчиняться. Евросоюз занимается «Северным потоком-2», Турция – закупкой российских ракет.
    • Мятеж, который возглавляет Хуан Гуайдо, возник не просто так. В каждой стране, где произошли «цветные революции», американские посольства играли ключевую роль. И даже есть конкретные люди, которые являются большими специалистами по этим революциям.
    • США еще не могут отойти от того, что они считали, что России нанесен смертельный удар, что она навсегда сошла как великая держава. И вдруг Россия опять стала игроком на международной арене. Конечно, США не могут с этим смириться.
    • НАТО в истории нападал только на те страны, которые точно на сто процентов не могли ответить. Сколько было разговоров с Ираном, сколько было жесткой риторики – все, Иран оставили в покое. Сколько было споров с Северной Кореей – но там возможен адекватный ответ, и НАТО отходит!

 


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80  ⁄  8  =