Александр Коц: спецкор «Комсомолки» в эпицентре мировых событий

 В Белоруссии сейчас неспокойно. По Минску проходят массовые шествия сторонников действующего президента – Александра Лукашенко и тех, кто поддерживает оппозицию. Обстановка изрядно накалена, но до вооруженных столкновений, к счастью, не доходит. В политических ток-шоу на федеральных каналах страны в последнее время неоднократно демонстрировались репортажи о событиях, имеющих место в соседнем с нами государстве после президентских выборов 9 августа. Их ведет журналист из России по имени Александр Коц. Об этом талантливом человеке наш сегодняшний рассказ.

Александр Коц: спецкор «Комсомолки» в эпицентре мировых событий

Подробности биографии

 Саша уроженец Южно-Сахалинска. Дата его рождения – 3 сентября 1978 года. Забегая вперед отметим, что парнишка успешно продолжил трудовую династию. Его отец, Игорь Коц, также по профессии журналист, с начала двухтысячных и в последующие десять лет являлся главредом и генеральным директором газеты «Советский спорт». Заметим, что и брат Александра, Андрей, окончил журфак и публикуется в «Вечерней Москве».

 Интересно, что спустя месяц после рождения сына, родители решили перебраться на материк и поселиться в Хабаровске. Там семилетний Саша и пошел учиться. Позже семья переселилась во Владивосток, а уже заканчивал юноша школу в Москве. После выпускного он успешно сдал экзамены в институт, однако со второго курса Александр был призван в армию. Служил в ВДВ. Демобилизовавшись, продолжил обучение в вузе.

 С 1999-го Коц обосновался в «Комсомольской правде», где и трудится поныне. Сразу же попал в отдел политики. С той поры он – ответственный за освещение военных конфликтов, техногенных катастроф, природных катаклизмов как в России, так и за рубежом. Постепенно стал мастером брать интервью у видных политиков. Кроме печатного слова хорош владеет устной речью, а потому ведет передачи на радио «Комсомольская правда». Дополнительно является колумнистом «Комсомолки». В последнее время писал про забастовки на белорусских предприятиях, о манипуляциях с Интернетом в этой стране, о жестокости силовиков Лукашенко по отношению к простым гражданам, об аналогиях протестов в Белоруссии и на Украине.

 Александр состоит в браке и воспитывает двух дочерей.

В самом пекле

 В начале века отважный журналист активно работал во многих горячих точках планеты – в Косово, Афганистане, на Кавказе, Гаити, в Египте, Ливии, Сирии, Ираке, Украине. Себя не щадил никогда, просто рисковый по натуре товарищ.

 Во время теракта в Грозном, в 2004 году, когда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, военкор Коц был контужен. Через несколько месяцев геройский репортер помогал спецназу спасать детей в Беслане, рисковал жизнью наравне со всеми. А через некоторое время совместно с коллегой и другом Дмитрием Стешиным отправился и поселился в Припяти, чтобы подготовить материал к двадцатилетию аварии в Чернобыле. Не каждый на такое отважится.

 В августе 2008-го Александр находился в командировке в Южной Осетии и стал свидетелем нападения грузинских войск на эту маленькую республику. Вместе с колонной российских миротворцев Коц нарвался на засаду и был тяжело ранен. Однако репортажи были записаны и вовремя выданы в эфир.

Александр Коц: спецкор «Комсомолки» в эпицентре мировых событий

 Во время «арабской весны» в 2011-м оказался в плену у ливийских повстанцев. Только вмешательство Сергея Лаврова и Дмитрия Рогозина помогло журналисту и его товарищам избежать больших неприятностей и вернуться домой.

 С конца 2013-го и до последнего времени Коц работал на Украине, освещал события на Донбассе. Параллельно выезжал в Сирию, в Ирак и Венесуэлу.

 Летом 2020-го прибыл в Белоруссию, откуда вел репортажи о ходе «бархатного майдана» в республике.

 За многие годы творческой деятельности у Александра выработался свой авторский стиль, который импонирует читателям. Профессионализм журналиста высоко оценивают не только они, но и коллеги. За свою работу военкор не раз удостаивался наград: премий Артема Боровика, Юлиана Семенова, «Искра», медалей «За отвагу», «За укрепление боевого содружества», «Участнику военной операции в Сирии».

По мнению Коца

 Военный журналист рано или поздно превращается в летописца.

 Если кому-то угроза неофашизма кажется преувеличенной, пусть внимательно изучит хронику украинского майдане, и ему все станет понятно.

 Когда длительное время работаешь на одной из воюющих сторон, ты волей-неволей проникаешься к ней симпатией. Но профессионал, даже испытывая симпатии к кому-либо, должен смотреть на вещи объективно.

 Если журналист берет в руки оружие, он перестает быть журналистом.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *