Про охоту и охотоведение

 Когда-то охота была сравнительно несложным делом. Охотник дожидался открытия сезона, брал ружье, собак, ехал в любые угодья и стрелял дичи столько, сколько позволяло умение. Сейчас все обстоит по-иному. Существуют специальные угодья, рассчитанные на разный вкус и кошелек. Их в нашей стране несколько тысяч, и большинство охотников проводит досуг именно в них.

165 Перед открытием очередного сезона охоты у работников хозяйства дел по горло. Надо бороться с браконьерами, беречь для охотников выращенную дичь. Необходимо определить ее численность и установить нормы отстрела. Важно, чтобы урожай был снят полностью. Но нельзя допустить и чрезмерного отстрела дичи, иначе окажется подорванным ее нормальное размножение.
Охотники приезжают в хозяйство с путевками, в которых указано, сколько и каких именно зверей и птиц они могут отстрелять. Охотоведы, егеря указывают им место охоты, следят за соблюдением всех норм и правил. Мало правильно организовать отстрел дичи. Необходимо круглый год следить, за ее сохранностью, помогать ей в трудные минуты, регулировать численность хищников.

 В промысловых хозяйствах свои большие и сложные задачи. Планирование и организация добычи пушнины, отстрел зверей и птиц, заготовка разнообразной продукции (рыбы, грибов, ягод, кедрового ореха) — важнейшие заботы. Совершенно ясно, что потребности охотничьего хозяйства должна обслуживать специальная наука. И такая наука есть — это охотоведение.

 Приемы охотоведения возникли стихийно, на самой заре человечества, когда охота была одним из главных занятий людей. Конечно, поначалу все усилия охотников были направлены на совершенствование добычи зверей и птиц. Улучшались старые орудия и способы лова, появлялись новые, более хитроумные и эффективные.
Их применение требовало хорошего знания повадок, образа жизни дичи, и не случайно охотники были (да и остаются до сих пор) прекрасными натуралистами. Сведения о биологии охотничьих животных накапливались и передавались от поколения к поколению. Но первым настоящим охотоведом, по-видимому, следует считать не опытного и удачливого охотника, а какого-либо мудрого вождя племени, властно одернувшего пришедших в состояние охотничьего азарта соплеменников:
— Хватит, не нужно больше убивать. Добычи уже достаточно, поберегите дичь, она нам еще пригодится!
Естественно, нельзя поручиться за то, что все произошло именно так, но факт остается фактом: примитивное охотничье хозяйство зародилось еще в глубокой древности, и для его ведения требовался минимум знаний.

 Уже несколько столетий назад люди фактически использовали почти все приемы и методы, составляющие содержание современного охотоведения. Способы охоты были чрезвычайно разнообразными, и многие из них достигли высокого совершенства. Существовали даже охотничьи хозяйства, в которых ухаживали за дичью, вели ее селекционный отстрел, боролись с браконьерством и т. д. Предпринимались попытки переселения охотничьих животных, причем иногда на весьма большие расстояния (так, дикого кролика акклиматизировали в Центральной Европе в средние века).

 Но все эти меры были разрозненными и не имели научной основы. Они проводились лишь на сравнительно небольших участках угодий, принадлежавших знати и богатым землевладельцам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вплоть до конца XIX — начала XX века охотничья фауна терпела огромный ущерб именно вследствие хищнического истребления диких зверей и птиц, вследствие неумеренной и почти не регулируемой охоты.

na-medvedya-s-laykoy-e1407523506598 Охотоведение как наука возникло именно благодаря насущной потребности, приостановить эти процессы. Успешное становление охотоведения стало также возможным благодаря развитию экологии — относительно молодой биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов со средой их обитания. Вести культурное охотничье хозяйство невозможно без глубокого изучения экологии зверей и птиц. Необходимо постоянно быть осведомленным о состоянии ресурсов дичи как в отдельных хозяйствах, так и на больших территориях. Охотоведение постоянно совершенствует методы оценки этих ресурсов. Сколько добыть животных и сколько оставить на воспроизводство? Это, пожалуй, коренной для охотничьего хозяйства вопрос. Как отражается численность дичи на состоянии растительного и почвенного покрова? Звери и птицы населяют лесные, полевые, водные угодья — не наносят ли они ущерба сельскохозяйственным, лесным и прочим ресурсам? Упустить из поля зрения эти проблемы — значит столкнуться в будущем с серьезными трудностями и конфликтами. Но важнее знать, как помочь животным не только выжить в нашем стремительно меняющемся мире, но и сохранить их хозяйственное, эстетическое значение. Охотоведение изучает эти и многие другие вопросы. Изучает, конечно, не в одиночку, а используя достижения других теоретических и смежных прикладных наук. В последние десятилетия сформировалась наука об основных принципах комплексного использования природных ресурсов — природопользование.

 Особенно важное значение она приобрела сейчас в связи с огромными масштабами воздействия человека на живую природу. Охотоведение следует рассматривать в качестве одной из составных частей науки о природопользовании и считать, что оно разрабатывает принципы рационального использования охотничьих ресурсов.
Будущее прикладной науки зависит от перспектив отрасли, потребности которой она обслуживает. Имеется немало скептиков, предсказывающих неминуемое отмирание охотничьего хозяйства в век индустрии, новых технологий. Так ли это?
Охотничье хозяйство — поставщик большого количества ценной, в большинстве случаев незаменимой продукции. Мясо диких животных не только деликатес. Его можно считать существенным вкладом в фонд животных белков, потребность в которых увеличивается с каждым годом. На земном шаре ежегодно потребляется не менее миллиона тонн мяса диких зверей и птиц — это внушительная цифра!

uacx9f0ge3uj-640 Охотничье хозяйство дает много другой продукции, часто имеющей уникальный характер. Вспомните хотя бы лекарственные панты некоторых видов оленей, так называемую бобровую струю или знаменитый гагачий пух. Необходимо подчеркнуть, что охотничьи животные перерабатывают многие виды растений, которые мы никаким иным путем использовать не можем. Какое, к примеру, применение найдете вы водно-болотным растениям, запасы которых огромны? А ведь на них «выпасаются» ондатра, нутрия, бобр, водоплавающие птицы. Но, как ни важна продукция охотничьего хозяйства, в современных условиях ведущее значение начинают приобретать эстетические, рекреационные (связанные с отдыхом людей) аспекты охоты. Люди, в сознании которых слово «охотник» стало синонимом понятий «убийца животных», «жестокий человек», встретят это утверждение скептической усмешкой. И все-таки это бесспорный факт. Звери и птицы стали постоянной составной частью культурного ландшафта, украшают и оживляют его. На них, конечно, охотятся, но в допустимых пределах, позволяющих им постоянно восстанавливать свою численность.

 Процессы индустриализации и урбанизации резко увеличивают тягу людей к живой природе. Охота же — это сейчас общепризнано — один, из лучших видов отдыха, интересный, активный, оздоравливающий. Вот почему можно с полным правом утверждать, что значение охотничьего хозяйства в современном обществе возрастает и имеет большие перспективы. Это возлагает на охотоведение новые трудные задачи, ибо одно дело — вести охотничье хозяйство на полудевственных, слабоосвоенных территориях и другое — добиваться его сохранения и развития в густонаселенных районах с мощной промышленностью и интенсивным сельским хозяйством.
Кстати, увеличение численности охотничьих животных и объема продукции охотничьего хозяйства — один из путей повышения продуктивности биосферы.

 

Читайте также

Рыбалка — как семейный курорт...  Крайне популярным в современном мире становится эко (экологический) туризм. Подобное увлечение крайне понятно. Особенно учитывая мировой кризис, кото...
Правила употребления различных напитков в бане...  Все мы посещаем баню не только для того, чтобы помыться и попариться. Это место, где можно отдохнуть душой, пообщаться с друзьями и близкими. Поэтому...
Оология – наука о коллекционировании яиц... Понятие оологии.  Оология (от греческого яйцо, слово) — отдел науки о представителях царства животных, главным образом, изучающий яйца животных, преж...
Охота на зайцев петлями  Чаще всего для изготовления петель на зайцев применяют железную проволоку. Однако в данной ситуации подойдет не каждый материал. Во-первых, требуется...
Как начинающий игрок на ставках психологически про...  Когда начинаешь делать первые шаги на новом поприще, всегда кажется, что сейчас появилась уникальная возможность свернуть горы. Именно такие ощущения...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 6 =