Ножи в древней Азии

 В странах Средней Азии с древних времен была особая технология производства клинков, что выделяет такие ножи из множества других. Узнать изогнутый короткий азиатский клинок с богатыми ножнами сможет сразу же даже любитель. В целом такие азиатские ножи делятся на множество видов в зависимости от региона их производства и использования. Особым спросом до сих пор пользуются узбекские и кизлярские ножи, которые предлагает, например, интернет-магазин «Mens-Tema».

Ножи в древней Азии

 Практически для всех ножей Средней Азии характерен клинок с прямым обухом, лезвие которого к острию сужается, напоминая древнюю азиатскую шашку. Рукоять выполняется утолщенной в торце и овальной в сечении. В качестве материала для эфеса чаще всего используются редкие прочные породы дерева, кость и рога. Ножны для хранения и безопасного ношения клинка всегда идут в комплекте. Выполняются они из дерева, сверху декорированного кожей с металлическими заклепками. В азиатских ножнах допускается как выполнение орнамента на коже, защищающего владельца клинка от врагов и злых духов, так и украшение драгоценными камнями, выложенными в особые узоры. Лезвие ножа также может быть украшено, например, узорами или словами из священных текстов.

 Наибольшее распространение по прошествии столетий в Азии и во всем мире получил из-за своей надежности и особенностей использования нож узбекского типа. Национальный нож Узбекистана, называемый также пчак, известен еще с 14 века. Конструкция ножей пчак предусматривает широкий и прямой клинок с изящной рукоятью, крепящейся прямо к обуху. При этом заточка узбекского ножа односторонняя, ширина лезвия может достигать 50 мм, а стандартная длина составляет 20 см. От эфеса к кончику ножа ширина клинка постепенно уменьшается и переходит в изогнутое острие. Благодаря такой форме пчак обладает идеальным балансом, удобно лежит в ладони и отличается впечатляющими режущими свойствами.

 Клинок пчака делают из углеродистой стали, которая затем проходит ступенчатую обработку купоросом, глиной и хлорным железом для придания поверхности особой темной окраски с голубоватым отливом. Дорогие модели ножей дополнительно подвергаются закалке, после чего лезвие обзаводится оригинальной гравировкой и клеймом мастера-оружейника.

Узбекский клинок
Узбекский клинок

 Применение узбекский клинок имеет самое широкое. Если раньше он использовался в битвах, для самозащиты, для проведения ритуальных действ и выступал в качестве охранителя рода, передаваясь по наследству, то теперь он применяется даже в повседневной жизни. К примеру, пчак отлично может разделать дичь, помочь почистить и порезать овощи, а также обрезать веревки или остругать ветки.

 Наравне с узбекскими ножами популярностью пользуются и кизлярские клинки, пришедшие из Дагестана. Кизлярское лезвие имеет узнаваемую форму и пропорции — оно идеально ровное, дополненное лишь канавками. Для таких ножей используют сталь самого высокого качества, даже во влажной среде не поддающуюся образованию ржавчины и коррозии. Заточка производится с легкостью, при этом клинок не тупеет долгое время. Длина ножа может быть различной, в некоторых моделях она достигает 50 см, превращаясь в грозное холодное оружие. Именно поэтому ранее кизлярские ножи находили применение в основном в рукопашном бое или во время охоты. Они идеально подходят для нанесения быстрого и глубокого ранения. Только в последние десятилетия появились современные модели для туризма. Стоит заметить, что благодаря использованию древних технологий производства кизлярские ножи остаются одними из самых прочных, легких и сбалансированных, что делает их предметом мечтаний многих коллекционеров и охотников.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9  ×  1  =